西部法制传媒网 > 司法

省渭南戒毒所探索运动戒毒新模式

作者:张静 谭玺东
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

“训练的时候,让人感受最深的就是黄河行鼓从挎鼓姿势、挥舞鼓槌、拍打锣鑔,到表情演绎等都能迸发出一种力量,我觉得这是一种让人新生的力量。”戒毒人员刘刚(化名)说。为积极开展运动戒毒实践探索,丰富戒毒人员的文化娱乐生活,陕西省渭南强制隔离戒毒所引进黄河行鼓作为运动戒毒特色项目,进一步探索完善运动戒毒新模式,助力康复训练工作再上新台阶。

黄河行鼓是国家级非物质文化遗产项目,以粗狂豪放、刚柔并济、声势浩大的表演风格,赢得了“中华第一鼓”的美誉。它简单易学、便于掌握,是一项全身综合性的体育运动,不仅能增强戒毒人员的身体素质,还能促进心理健康,帮助他们养成乐观向上的人生态度。

训练过程中,按照鼓、锣、铙的表演风格和特点,结合戒毒人员的体质情况,指导老师详细讲解动作要领、认真纠正每一处细节,一遍遍示范着敲击手法。戒毒人员按照老师的要求刻苦学习、反复练习,深挖细节找不足,精益求精练队形。训练间隙,有的戒毒人员在自己肚皮上模拟击拍着鼓点,有的戒毒人员在凳子上敲打着鼓调,大家都以认真的态度和积极的热情投身到训练中。今年“6.26”国际禁毒日教育宣传活动中的震撼演出,运动戒毒大队的戒毒人员用行动阐释着一条真理:只要努力,只要坚持,就能成功。“学习黄河行鼓,不仅让我锻炼了身体,也让我感受和认识到团队的力量,树立了规则意识,增强了戒治的信心和决心。快乐运动使我对美好人生更加向往!”戒毒人员李华(化名)信心满满地说。

随着黄河行鼓的常态化训练,戒毒人员习惯了每天去摸摸鼓、擦擦锣、敲敲铙,习惯了每天训练前主动列好鼓阵,习惯了在休息时间去切磋交流。经过训练,康复训练中心和心理矫治中心民警分别对参训戒毒人员进行了体质和心理测试,测试结果显示他们的体质普遍有所增强,肺活量、握力、选择反应时等机械测量数据指标呈现出不同程度的提高。心理健康状况也均有所改善,有效调节焦虑、抑郁等负面心理状态,增强了身心愉悦程度和意志力水平。

黄河行鼓,这一独具特色的表演艺术帮助戒毒人员打开了心门,让他们感受到中华民族优秀传统文化的魅力,激发了戒治动力,擂响了戒治志气,养成了良好的运动习惯,培养了自尊、自强、自信的品格,扬起了奔向新生的风帆。

(张静 谭玺东)