西部法制传媒网 > 新闻 > 各地新闻

三天三夜 陌生地域锤炼绿色尖兵

作者:裴铭旭
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

进入八月份,防火形势愈发严峻,为有效应对高海拔地质特征和驻防点复杂林区等不同环境下灭火作战要求,新疆阿勒泰森林消防支队白哈巴驻防分队,深入平均海拔1800米的那仁草原腹地,在陌生地域,利用野外复杂地形、多变气候,采取多科目连贯作业、长距离负重巡护等方式全方位实战锤炼队伍,锻造应急救援尖刀力量。

“前方道路出现大量碎石,车辆谨慎驾驶”,这是阿勒泰森林消防支队白哈巴驻防分队拉练途中的一幕。此时,传来一阵发动机的轰鸣声,驾驶员有条不紊的对车辆进行着检查,“运兵车右侧前转向灯发生故障,随车工具拿来”,驾驶员陈伟奇说道。不一会儿时间,灯光重新亮起来了,故障排除完毕。

伴随着阵阵的轰鸣声,一场水泵架设与撤收训练正如火如茶的进行,训练中,全体指战员发扬不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命的火场精神,严格按照程序对水泵并串联、泵车结合等内容进行训练,克服了山高坡陡,高寒缺氧等诸多困难,干部骨干模范带头,科学指挥,队员们精神振作,斗志昂扬。据了解,驻防分队高度重视灭火专业科目训练,紧贴任务实际,针对驻防点林区特点,坚持从难从严,贴近实战开展训练。

为有效预防林火发生,重点对林区地形及密集区域可燃物分布情况进行了解掌握,拉练期间,该大队靠前驻防分队在保护区内开展清山巡护活动。详细了解了白哈巴国家森林公园内的植被类型,地貌特征以及可燃物密集区域,对林内腐植层、枯枝、朽木及时清理,消除火灾隐患,严防森林火灾发生。并对进入林区的村民、游客进行森林防火安全知识普及,发放宣传海报和森林防火知识手册,树立了森林消防队伍的良好形象,得到了当地牧民的一致好评,做到拉练到哪里,防火宣传就跟进到哪里,有效确保重点林区防火安全。

三尺灶台,风与火。一尺炒勺,翻江海。就在队员们忙的焦头烂额的时候,一阵饭菜的香味扑面而来,原来是炊事员再用炊事车做饭呢。炊事员不光要在房子里做饭,还要精通炊事车的使用。炊事员刘国宇忙的不可开交,在搭设炊事帐篷,“那边去个人,来,我喊三二一大家一起往上抬”,有序的指挥着,一会功夫就搭设完毕了。据悉,此次拉练,驻防分队坚持专人负责、各司其职,科学制定食谱,合理调剂伙食,保证了队员能够充分的补充能量,确保吃得健康,吃得可口,吃出战斗力。

夜幕降临,随着值班员的一声哨响,忙碌的一天结束了,广袤的草原上没有华灯初上,也没有灯火阑珊,这属于森林消防员的夜晚只有鼾声陪伴。

通过三天三夜的野外实战锤炼,全面提升了以防火灭火为核心的综合应急救援能力,进一步增强了森林防火工作的责任感和紧迫感,为守护祖国西北边陲的芒芒林海,保卫驻防点生态环境和人民生命财产安全打下了坚实基础。(裴铭旭)