西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

男子诈骗80余万 铁证面前低头认罪

作者:记者梁勤侠 通讯员雷科
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

犯罪嫌疑人于某向受害人出具的收条。

本报讯(记者梁勤侠 通讯员雷科)

于某告诉朋友自己能帮忙购买嘉阳集团的社会养老保险,在取得对方信任后,采取“骗取大额资金+小额发放”的方式,诈骗80余万元。7月25日,涉嫌系列诈骗案的犯罪嫌疑人于某被四川省乐山市犍为县人民检察院批准逮捕。 

2019年1月至2月,黄某、魏秋某等6人先后向犍为县公安局玉津派出所报警称,其被自称是嘉阳集团职工的于某以帮忙购买社会养老保险为由诈骗,被骗金额共计80余万元。 

接到报警后,玉津派出所立即启动大要案件应急侦查机制。经缜密侦查,办案民警准确掌握了犯罪嫌疑人于某的身份信息及活动轨迹,并于2019年6月29日将其抓捕归案。 

调查期间,犯罪嫌疑人于某拒不交代犯罪事实。办案民警通过嘉阳集团了解到,于某于2010年6月进入集团工作,2016年7月辞职。嘉阳集团有关负责人称,他们从来没有对外承担代办购买社会养老保险业务。民警通过犍为县社保局查询,也没有黄某、魏秋某等人的社会养老保险缴纳记录。经细致核对于某收取受害人资金时写下的收条及微信聊天记录、银行账户资金流水等信息,办案民警理清了于某的犯罪过程,固定了案件证据。 

7月15日,民警再次向犯罪嫌疑人于某开展法律宣传、政策讲解、思想疏导。在铁证面前,于某的心理防线彻底崩塌。 

据犯罪嫌疑人于某供述,2017年1月,他与朋友黄某在茶楼闲聊时,向对方说能帮忙购买嘉阳集团社会养老保险,并收取了黄某购买社会养老保险的18500元。其后,他在2018年3月20日至5月20日通过个人银行账户,向黄某转发了所谓的“退休金”6060元、2020元、10000元、2020元,获得了黄某的信任。2017年至2018年,他又以代办嘉阳集团社会养老保险为幌子,通过黄某介绍亲朋好友,先后诈骗80余万元。 

目前,犯罪嫌疑人于某已被犍为县人民检察院批准逮捕,追赃挽损工作正在进行中。