西部法制传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

渭南市检察院研究课题通过最高检立项

作者:记者杨娟 通讯员许军望
发布:2019-08-13 来源:西部法制报-西部法制传媒网

近日,最高人民检察院2019年度检察理论研究课题立项公告公布,渭南市检察院申报的检察理论研究课题《认罪认罚案件量刑建议精准化研究》成功立项。 

近年来,渭南市检察院将做好检察理论研究工作作为提高办案质量和推动检察工作创新发展的有力措施。领导带头推动检察理论研究工作,强化对检察理论研究工作的组织领导,定期研究解决实际问题,带头开展检察理论研究工作,形成了领导带头示范、研究室组织协调、各部门负责人及研究骨干积极参与的检察理论研究工作格局。该院检察长李逸强组织撰写的论文连续三年入选全国检察理论研究年会论文集,并受到最高人民检察院表彰。 

渭南市检察院以课题制为载体,围绕检察中心工作,积极安排部署专题调研和重点课题调研,不断落实细化责任,加强对基层检察院的督促和指导,积极研究和推动解决检察工作和检察改革中的热点、难点和重点问题,有针对性地提出对策建议,推动检察实践向理论成果转化。近年来,市、县两级检察院先后有50余篇论文荣获“全省检察理论研究优秀成果”“全省检察改革理论调研活动优秀成果”“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”一、二、三等奖。 

为了提升干警整体理论素质,渭南市检察院搭建了交流的重要平台和载体,刊载了一批高质量的理论文章,编辑“三严三实”“两学一做”等专题教育专刊,推动了检察理论研究与检察实践不断融合发展。同时,该院每年召开全市检察理论研讨交流座谈会,邀请业务专家就如何提高检察理论文章质量进行指导和授课,并且先后制订了《渭南市人民检察院关于加强调查研究工作的规定》以及管理办法,建立了检察理论研究课题制等制度,完善了检察理论研究工作管理机制,不断提高了广大检察干警的理论研究工作能力和水平。

本报讯(记者杨娟 通讯员许军望)