西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

直面问题抓落实 打响“放管服”攻坚战

——陕西省公安厅交警总队车管重点工作推进会侧记

作者:
发布:2019-08-13 来源:

记者 肖元 通讯员 刘斯豪
  “我省重点车辆检验率和报废率虚高,有的地方弄虚作假、投机取巧。”
  “个别市落实20条公安交管便民措施不到位,不作为、慢作为现象屡禁不止。”
  ……
  不讲客套,不谈成绩,直面问题。在近日陕西省公安交管部门车管重点工作推进会上,省公安厅交警总队车管处处长孙万牢“连珠炮”式提出问题,火药味十足,让不少与会者红脸出汗。
  这次车管重点工作推进会通报的问题,都是经过大量调查研究和明察暗访得到的真实情况。2018年,陕西省公安车管工作步伐坚定、成果丰硕,但还有很多问题亟待解决。2019年,是新中国成立70周年,也是全国车管所等级评定大考之年,更是深化公安交管“放管服”改革的关键之年,“担当作为,狠抓落实”的攻坚号角已经吹响,陕西省公安交管部门车管所深感责任重大。
  谋定而后动,这次推进会吹响了全省公安车管队伍奋进新征程的攻坚号。他们坚决贯彻落实公安部推出20项公安交管“放管服”改革措施、10项便民利民服务新措施和省公安厅党委的工作部署,坚持问题导向,勇于担当作为,发扬奉献精神,紧盯突出短板,把握核心环节,聚焦难点、痛点、堵点,以重点突破带动整体推进,推动实现公安交管“放管服”改革目标。
  从5月22日起到6月底,陕西省公安交管车管部门聚力打赢公安交管“放管服”攻坚战:聚焦隐患清零质量问题,聚力打赢交通安全源头治理攻坚战;聚焦窗口服务顽疾问题,聚力打赢深化公安交管“放管服”改革攻坚战;聚焦档案管理薄弱问题,聚力打赢车管所等级评定争先创优攻坚战;聚焦异常业务频发问题,聚力打赢重点岗位严查严管攻坚战;聚焦驾考复杂矛盾问题,聚力打赢风险隐患防范化解攻坚战。
  公安交管“放管服”攻坚战实打实、硬碰硬。为啃下“硬骨头”,陕西省公安厅交警总队车管处推出一系列攻坚克难硬措施:将源头隐患清零“周通报”调整为每日发布,同时抄报各市公安交警支队长;对提升重点车辆“双率”难题,要争取各市公安局重视支持,提级推动,协同共治;对查纠“不作为、慢作为、乱作为”问题,省、市公安交管车管部门的班子成员要到窗口单位上岗体验;对异常业务问题,各市公安交管车管部门要在业务大厅将核查追责情况公之于众,接受社会监督;对“国优”单位自满问题,将推行车管所等级评定动态考核,发现不合格的就地摘牌。
  会后,各市公安交警支队分管领导和车管部门负责人纷纷表示,公安交管“放管服”攻坚战确实让人感到压力,但同时也动力倍增,他们决心要敢打必胜,咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。榆林市公安局交警支队党委委员、车管所所长徐登奎表示:“榆林车管所要拉高标杆、比学赶超,聚力打造执法服务新亮点、新品牌,率先试点启用全国业务综合监管系统,引领车驾业务从工作规范、运行机制、执法监管到民意测评全过程整体性优化重塑,为全省提供可复制可推广的经验,争当全省乃至全国公安交管车管部门的排头兵。”