新闻

胜利山上看吴起

作者:本报记者 黄保山
发布:2019-08-13 来源:

长征精神永存。


  本报记者 黄保山
  8月7日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团走进延安市吴起县,聆听当年红军“切尾巴”战役的传奇故事,感受吴起人民在长征精神鼓舞下艰苦奋斗出的新风貌。
  在吴起县城西的胜利山上,吴起中央红军长征胜利纪念园的讲解员给记者们讲述了当年红军“切尾巴”战役的故事。
  1935年10月19日下午,中共中央及中央红军到达吴起镇,胜利结束了二万五千里长征。但与此同时,国民党骑兵马培清部也尾追赶来。10月21日7时许,红军一纵队二大队首先向敌人发起进攻。敌军大乱,敌团长马培清收缩兵,率众逃跑,又遭到红军一纵队主力伏击,“切尾巴”战役全面打响。经过数小时激战,红军消灭了国民党第三十五师一个骑兵团,击溃国民党第三十二师、第三十六师两个骑兵团,缴获800多匹战马和大量轻重武器。至此,中央红军切断了一直甩不掉的“尾巴”,结束了长征中的最后一仗。吴起人民把平台山改称胜利山,以作纪念。
  在吴起中央红军长征胜利纪念广场上,一座雕塑上镌刻着:“长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”
  几十年来,吴起人民继承和发扬长征精神,使吴起发生了翻天覆地的变化。据介绍,吴起县仅今年上半年就完成地区生产总值76.4亿元,同比增长8.3%;固定资产投资35.3亿元,同比增长21.9%;地方财政收入12.3亿元,同比增长17.4%;社会消费品零售总额6.7亿元,同比增长9.2%。预计城镇居民人均可支配收入19445元,农村人均可支配收入6290元,分别同比增长8%和8.7%。同时,吴起县坚持把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,全面落实“五个再一遍”“三个大起底”要求,成功打掉两个恶势力团伙,全县安全生产“三项攻坚”、信访矛盾积案大调处等工作均走在延安市前列。