西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

女性独处 学会保护自己

作者:本报记者 魏鑫 梁爽
发布:2019-08-10 来源:

本报记者 魏鑫 梁爽

新闻里、微信朋友圈里,频频出现女性被伤害或失联的消息。一场场悲剧让我们不得不承认,在面对危险时,女性极易成为受害者。   

面对复杂的外界环境和突发事件,女性应当加强自我保护意识,并且掌握正确的应对方法,以维护自己的人身和财产安全。

独自旅游 女孩遇难

案情回放:

7月16日,家住深圳的27岁女孩彭雯(化名)独自一人来到陕西华山。据她男朋友说,刚刚辞职的彭雯一个人出行游玩,主要是为了放松心情。   当天16时许,彭雯到达预订的民宿登记入住。17时许,彭雯告诉旅店老板自己要前往华山仙峪景区游玩。到达景区后,彭雯在微信上给男朋友发送了自己的定位和景区视频。7月18日,离开旅店整整两天的彭雯始终未归,老板觉得事有蹊跷,于是选择了报警。

7月19日,华阴警方控制了一名男子。嫌疑人对自己抢劫杀人的事实供认不讳,并交代了藏尸地点。警方在景区一隐蔽岩洞内发现遇害者彭雯的尸体。   

警方建议:

独自旅行的年轻女性如何才能既享受乐趣,又保证安全?西安市公安局雁塔分局旅游警察大队民警陈峰给出了建议:   ●在出发之前,要对目的地进行研究

女性独自旅行,要提前了解当地的天气情况和有可能遇到的自然灾害。另外,当地的政治环境、着装要求和民风民情,以及有可能碰到的意外情况,都需要你进行了解。   

●注意你的周边环境

如果你一个人外出旅行,一定要养成随时观察周边环境的习惯。如果有人跟着你,你可以走到离你最近的一家商店,然后观察他是否继续跟着你,如果确实感到异常,一定要尽快报警。   

●随时备份重要文件

在你旅行出发之前,就要把护照和身份证明相关文件进行复印。最好将这些重要文件扫描上传到自己的邮箱,或者是网络硬盘中,以便在副本丢失的情况下,随时上网打印新的证明文件。   

●保持联络畅通

不管去哪里旅行,都要确保自己的手机畅通,确保当你需要的时候,能够随时打电话和发信息给你的家人和朋友求助。同时,住宿、打车等信息,都要随时分享给信任的人。   

●在预订之前仔细阅读相关评论

在你预订酒店或者民宿前,一定要在网站上仔细阅读相关评论,而且要多留意看有没有女性旅行者提供的关于安全的评论。   

●夜幕降临后,要注意安全

尽量把自己的交通行程安排在白天抵达,避免在夜间独自走动。如果你要在晚上出门,发现有人跟踪时,记住不要喊“救命”,而要喊“救火”!   

●注意保护隐私

当你进入宾馆房间时,要先将所有的灯都关掉,用手机相机扫视整个房间,如果发现红点,那里就有摄像头!  

 ●学习自卫技巧

掌握一些自我防卫的技巧,会让你更有信心进行独自旅行。女性也可以购买哨子、警报器、防狼喷雾和辣椒水等自我保护的工具并随身携带。   

●在必要的时候学会撒谎

如果有人问你是不是独自旅行,你要告诉他们自己正在等一个朋友,或者说你的男朋友正在接你的路上。   

独自居住 当心意外

事件回放:

在外省工作的西安女孩小鹿(化名)租住在一间单身公寓。7月2号晚上,睡得迷迷糊糊的她听到外面有人砸门。小鹿爬起来从猫眼往外看,一个剃着光头的壮汉在砸对面的门,对面没有人开门也没有声音。随后,那个男子又试图打开密码锁,试了几次错误后,他就转身来到小鹿的门前,想通过猫眼往里看,所幸看了一会儿就走了。   

第二天,小鹿将这件事发到了网上,立即引来了大批女性网友的共鸣。

网友“爱发呆”说:“有天晚上,也有人敲我家的门。门外有个男人说‘我是你邻居,今天我儿子过生日,我给你送块蛋糕’,我拒绝了。他走了之后,我没有听到他去给其他邻居送蛋糕的对话,也没有听到他回家关门的声音。”  

 网友“豆儿”说:“有天晚上我在家,突然有男的敲门说人口普查。我从猫眼发现他什么都没拿,也没有穿工作服,就骗他说我爸马上回来,没有开门。”

警方建议:   随着社会的发展和人口的流动,独自在外地工作的女孩日渐增多。单位不提供住所,自己租房独居的女性应该注意什么?

西安市公安局新城分局胡家庙派出所刑警刘行给出了建议:   

●租房要通过正规渠道

不论是通过线下中介门店还是线上租赁平台租房,你都要考虑是否安全、是否为真实的房源。

●看房时要注意安全   看房的时候最好邀请你的朋友陪伴,这样可以有效避免意外的发生。如果不得已要自己一个人去看房,一定要把看房的位置以及房东的电话告知家人或朋友,让大家知道你的去向,并且要查看清楚房东的身份证、房产证等信息。

●保护自己的隐私   不要带不太熟的人回家,如果你回去比较晚,记得要回头看后面有没有人跟踪;回到家准备开门时,你要注意看周围有没有人,进屋后及时关门。

●不要轻易开门   不管门外的人自称是邻居、物业、水电工,还是送外卖、修水管,你都不要轻易开门!如果需要帮助,你要联系真正的物业工作人员,发现危险就立刻报警。

独自驾车 谨慎出行

案情回放:

7月27日23时40分,刚刚加完班的杨丹(化名)从西安市高新区开车驶往长安区回家。在西部大道十字路口等红绿灯时,突然有个骑摩托的男子向她的车辆靠近。看着空无一人的十字路口,想起了一些案例的杨丹果断摇上了车窗,并检查车辆是否落锁。   

早在几年前,西安市曾发生过独自驾车出行的女性被绑架的案例。2015年1月,独自一人驾车上班的樊女士被两名陌生男子劫持,抢走2万多元现金和一部手机。在男子的胁迫下,樊女士向同事借钱。同事感觉蹊跷就报了警。

据办案民警介绍,因为樊女士比较配合,在整个劫持过程中没有受伤,而两名犯罪嫌疑人在作案前,就把目标锁定为独自驾车的女性。   

警方建议:

在现代社会,由于工作地点和家庭住址分离的情形越来越普遍,女性独自驾车时应该注意什么?   西安市公安局交警支队雁塔大队民警吴在东给出了安全提示:

●车外陌生人问话,车窗摇下1/4即可   女性单独开车时,如果有陌生人在车外跟你说话,不要把车窗全部摇下去,只需要摇下四分之一的位置,能够听清楚对方声音即可,更不能打开车门下车跟陌生人交流。

●在上、下车之前观察环境   女性单独开车时一定要在上车和下车时仔细观察周围环境,如果发现有可疑人物出现,请不要轻举妄动,随时做好报警和逃离的准备。

●上车后,锁紧车门   车辆无论是停在路边还是即将启动行驶,女性上车后第一件事就是锁紧车门。

●停车尽量选择光线明亮的地方   停车时,女性最好选择有监控和灯光比较亮的地方,如果车位比较偏僻,最好先观察一下周边情况再下车。

●行驶中遇到诈骗找警察   如果在路途遇到碰瓷、借问路实施偷窃等情况,女性千万不要惊慌,也不能轻易打开车窗和车门,直接拨打报警电话,等警察过来解决。

●贵重物品应放在隐蔽处   女性要把钱包、背包等贵重物品放在比较隐蔽的地方,停车离开时随身携带,不要放在车内。