西部法制传媒网 > 融媒体

网上造谣者将被列入失信主体黑名单

作者:
发布:2019-08-10 来源:

要闻

网信办拟出新规:网上造谣者将被列入失信主体黑名单

近日,国家互联网信息办公室就《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿中明确规定,通过网络编造、发布、传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息,或者故意为编造、发布、传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息提供技术、设备支持或者其他服务,严重破坏网络空间传播秩序,损害社会公共利益和人民群众合法权益,造成恶劣社会影响的行为将会受到严惩,将被纳入失信黑名单的失信主体,依法依规实施限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等黑名单惩戒措施。

7月份新增失信联合惩戒对象名单信息超69万

8月1日,国家公共信用信息中心发布7月份新增失信联合惩戒对象公示,7月失信联合惩戒对象名单信息新增69.3万余条,涉及失信主体63.9万余个。此外,新增439人限乘火车、623人限乘飞机。截至7月底,各部门共签署51个联合奖惩备忘录。

法院之窗

最高法将建设“一站式”多元解纷机制

8月1日,最高人民法院召开新闻发布会,公布《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》。《意见》明确提出,建立诉前调解案件管理系统,将诉前调解工作量纳入考核统计范围。

检察视点

全国性侵害未成年人犯罪信息库将建立

8月2日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在相关会议上介绍,检察机关将建立全国性侵害未成年人犯罪信息库,推动形成涉及未成年人相关行业入职查询和从业限制制度。据悉,近年来,检察机关依法严惩侵害留守儿童与困境儿童权益犯罪,2018年以来起诉遗弃未成年人犯罪103件140人,起诉侵害农村留守儿童犯罪3600余人。

公安在线

公安部“互联网+政务服务”平台正式上线

8月1日,公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。平台整合各层级公安机关网上办事系统,目前已汇聚服务事项548项,为群众提供办理、查询、评价一站式服务,如驾驶人考试预约、交通违法处理等。

暖新闻

民警后背被汗水印上“警察”二字

近日,随着气温持续高升,湖北武汉交警汪峰与同事们一起外出执勤。中午回到大队休息,汪峰脱下反光背心,同事发现其被汗水浸透的警服后背上,被清晰地印上了“警察POLICE”几个大字。

给新闻加点料

被执行人藏衣柜,与法官玩捉迷藏

宁夏中宁县法院在执行一民间借贷案期间,被执行人吕某某长期躲避不见。8月1日7时,执行法官到吕某某家后,吕某某拒不开门。执行人员找来开锁公司强制开锁进入后,却未见吕某某。民警仔细搜查约20分钟后,发现吕某某藏在门头柜子里。

整理刘雪