西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

每天都是好日子

作者:靳天龙
发布:2019-08-10 来源:

靳天龙  
  我之前上班的院子大门内有一个大约十平方米的水池,水池中有一块两米多高、周长三米多的石头,石头上刻有七个红色的大字:每天都是好日子。
  天天经过那里,看到这七个字,我就常常品味,觉得这句话颇具深意,令人思索不已。
  每天都是好日子,就是提醒我们要学会热爱生活。生活有风有雨有苦有甜,生活之路有平坦也有泥泞,只要热爱生活,我们就会发现生活有滋有味有情有调,平淡的日子也可以过得与众不同。德国著名哲学家尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”生活不曾亏欠每一个奋斗的人,只要你怀揣梦想,积极生活,充满激情,努力奋斗,幸福就会来敲门。热爱生活,就是不敷衍生活,珍惜每一天,过好每一天,让每一天都过得有意义,过得精彩。
  每天都是好日子,就是提醒我们要学会有好心态。有人说,心若向阳,日子生香。的确,生活中不可能一帆风顺,有顺境也有逆境,有成功也有失败。凡事看得开一些,看得远一些,看得淡一些,好运就会多一些,快乐就会多一些,幸福就会多一些。
  “既然现实无法改变,那么只有改变自己。”
  “山不过来,我就过去。”保有良好的心态,就是欲望不要太高,少攀比,知足为乐,不抱怨,少牢骚。心态好的人,视每日都是欢喜日,日子能过得差吗?
  每天都是好日子,就是提醒我们要学会珍惜当下。过去的已经过去,未来的还是未知,珍惜当下就显得弥足珍贵。活在当下,珍惜当下,享受当下是一种生活的智慧。珍惜当下就是珍惜拥有的,就是不要好高骛远,要脚踏实地,就是珍惜身边的人,就是不能迷失自我。世事无常,且行且珍惜。学会珍惜当下,就会少留遗憾。我们在生活中忙碌,要懂得活在当下,用心感受和体验当下的生活,去发现生活的美好,每一个日子就会丰盈温暖,迷人醉人。
  每天都是好日子,就是提醒我们要学会达观从容。季羡林说:“不完满才是人生。”生活又何尝不是如此?在生活中,我们要对事,不执拗;对人,不计较。生活不如意事十之八九,即便不如意也要想得开、放得下、抛得了。
  “行到水穷处,坐看云起时。”
  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”面对得失,面对荣辱,以从容淡定之心泰然处之,每一个日子怎不会充满喜乐?
  “每天都是好日子”,这句充满诗意的话深深地印在了我的心上,警示着我,好好生活,努力过好每一天。

上一篇: 激励我的一件事

下一篇: 没有了...