西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

抓捕

作者:剌小宁
发布:2019-08-10 来源:

剌小宁
  半年时间一晃就没了,按照既定规定,半年工作总结、考核等程序依次进行后,我酝酿已久的年休假开始付诸行动,层层呈报审批终于尘埃落定。
  周五早晨一上班,我就开始处理手中的工作,交接休假期间需要开展的事宜。我在如释重负的同时,心里却产生一种隐隐的不安,这种不安是什么?它来自哪里?也无据可依。在这种不安之下,我一件件处理完手中的工作时,已是下午快6点了,有的科室的一些人员陆续准备离开单位。看到这些,我瞬间感到一种放松,暗笑自己的不安就是庸人自扰!就在我整理办公桌上的文件、书籍,准备下班时,派出所的四五个民警急匆匆走了进来,那一刻,从他们的神情里,我就知道意味着什么。
  前几天,辖区内发生一起挖宝诈骗案,所里在前期侦查摸排的基础上循线追踪,民警刚刚得知嫌疑人住进城中村一家旅店内。于是,刑侦大队通知全体人员晚上集合实施抓捕,大家彼此相视会心一笑,戏谑道:“黑色星期五!”
  晚上9点多,大队办公室灯火通明,实施抓捕的人员开会研究制订抓捕方案,情报反馈犯罪嫌疑人共四男一女,登记住宿在旅店二楼三间客房内。目前,5人均已返回房内,抓捕时机成熟。依据嫌疑人住宿情况,抓捕人员分为三组,我的抓捕对象自然是那名女性犯罪嫌疑人,与她同室住的有一名男性犯罪嫌疑人。因此,我们这一组是4人,每两人各自控制住1名犯罪嫌疑人。在认领各自的工作任务后,我们十几个人冲进浓浓的夜色中,实施今晚的“猎狐”行动。
  雨后的天气,湿湿热热包含着浓浓的水分。小城的夜色算不上流光溢彩,却也有着小家碧玉、华灯初上般的风姿。昏黄的街灯下,雨后的街头,好像裹了一层透明的青釉,散步逛街的人影在街巷弄口晃动,与他们闲庭信步的悠闲相比,步履带风急匆匆的我们与周围的人和景是那么不和谐。在路人驻足观望的那一刻,我们已经进入旅店,跑步冲上二楼。
  刑侦工作的特殊性决定了我们面对的情况永远是不可预知的。我们4人冲进室内的那一刻,发现室内竟然是3个人。1名中年女子穿着睡衣,站在床前正在梳头发,门口的沙发上,两名男子跷着二郎腿,嘴里叼着烟正在聊天,面对突然闯入的我们,他们还没来得及反应,我和一名同事迅速控制住那女人的双手,用手铐铐住她的手腕。与此同时,其他两名同事将那两名男子按在沙发上,另一组同事及时赶来将他们迅速控制住,抓捕工作顺利完成。
  整个抓捕过程也就几分钟,没有影视剧中的刀光剑影和扣人心弦。但是,这短短几分钟内的情况却是瞬息万变的,没有人知道下一秒会发生什么变化,也没有人知道下一秒我们将面对什么变化,这也许就是刑侦工作与其他工作最大的不同吧!
  控制住5名犯罪嫌疑人,我们对其所住的房间例行检查一无所获。狡猾的犯罪嫌疑人将赃物藏在摩托车里,面对我们费尽周折查获的大量赃物,他们才停止了喊冤叫屈,无力地垂下了头。
  当我们带着5名犯罪嫌疑人走出旅店时,楼下路边已经汇集了一大群围观的群众。这起案件,在群众心里,认为我们已经是破案了,可对我们来说,这仅仅只是破案的开始。
  我们知道,今晚注定是个不眠之夜,这个晚上注定要“风雨无阻”。
  对于我们来说,只要有案件,战斗着、工作着,也许是一个永远无法结束的过程。

上一篇: 静夜思

下一篇: 没有了...