西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

榆林市中医医院举办第二届拜师大会

作者:房怡心
发布:2019-08-09 来源:西部法制报-西部法制传媒网


8月份6日,榆林市中医医院举办第二届中医药专家学术经验传承工作拜师大会。26位继承者拜14位专家为指导老师。

中医药是人民群众在长期的生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富起来的医学科学。在中医药发展历程中,师承教育一直是中医药人才培养的主要方式,传统的师承教育一般为家传师授,由于它强调教学的实践性,重视临床能力的培养,注重因材施教,符合中医药学形成和发展的规律,因此一直延续至今,其也在《执业医师法》《中医药法》中都给予了明确的肯定。该院自建院以来一直重视中医药学术经验的传承和发扬, 先后有高智、韩增、刘茂林、杭共存、曹利民、曹利萍等中医药领域的佼佼者被评为陕西省名中医。并多次承担了国家级、省级名老中医药专家学术传承工作,并有三个省级学术流派在该院得到了发扬,培养出一大批优秀的中医药人才。这些在榆林市中医药的传承和发扬中发挥着不可替代的作用,同时也见证着该院中医药事业的发展。

2018年国务院发布了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》其中明确规定:总结中医药师承教育经验,制定师承教育标准和相关政策措施,探索不同层次、不同类型的师承教育模式,丰富中医药人才培养的方式和途径。该院也在去年,通过多方征求意见后,根据《中医药法》《榆林市人民政府关于发展振兴中医药事业的实施意见》出台了《榆林市中医医院师承教育管理办法》,按照管理办法,今年医院确定了14位省、市级,及院内名中医参与传承带教工作,并在全院为他们遴选出26位年轻优秀的中医药医师作为继承人。

榆林市中医医院院长李和平在仪式上要求各位老师和学生,深刻领会医院的良苦用心。师承工作既是对《榆林市人民政府关于发展振兴中医药事业的实施意见》贯彻和落实,也是实施中医名师传承计划的具体举措。医院花很大的精力和财力为你们确定老师、遴选徒弟,举办拜师大会,各位老师和继承人要深刻领会医院的良苦用心,让名家独到的技术经验得以传承,让优秀、年轻的中医药医师可以有机会侍诊于名医之侧。希望26位继承人及全院职工体站在传承和发扬的高度,深刻体会医院的良苦用心,能以带教老师为楷模,学习名医优良的医德医风,精湛的技艺和对患者无微的诊治过程,为榆林市老百姓提供更优质的服务,为榆林市中医医院和榆林市中医药事业做出贡献。(房怡心)