西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

静夜思

作者:李香陶
发布:2019-08-09 来源:西部法制报-西部法制传媒网

小县城的夜晚,透露着一片静谧与祥和。黑压压的楼房群里,独有公安大楼的灯火迟迟不愿熄灭。

正想着走出值班室透透气,抬头瞥了一眼挂在墙上的时钟——凌晨1点10分。今晚要不是有灵感,自己本该睡个好觉。想到这里,反而浅浅地笑了笑,又看向了窗外……

深夜不光是一片黑压压袭来,还有种静静的美。窗外是缓缓的黄河水,被月色覆上一层的银黄色薄纱,似乎隐约可以听见黄河流淌的声音。出了电梯,来到河滨路上,偶尔拂过潇洒的风,拨弄着路边花草树木的身体,它们缓缓摇晃起来,那淡淡的清香便洒散开去。此时的马路上,毫无昼日里行人如织、车水马龙的喧嚣,在破晓的黎光到来前,两旁的路灯发出弱弱的灯光,守护着这个黑夜。显然,我已经习惯甚至有些沉迷这幽深的夜。每次深夜中途休息时,都喜欢把独自之身于静静的夜,享受着这种黑黑的宁静和孤独,凭其稀释浮躁的心,好生一番思索。

大学毕业后,曾到各个地方工作过,可我仍然不能忘我的初心,渴望圆了从小的警察的梦。功夫不负有心人,2013年我进入了辅警这个行业,终于成了这个队伍的一员。当有人问,你为什么执念于警察?可能是喜欢吧!或许成为一名警察的理由不必高尚和伟大,即使纯粹的热忱亦足矣。而今,入警已逾6年,追忆逝去的时光如指间流沙,似乎未留下任何痕迹,却不觉掏出些许碎片。

还记得那年来局机关报道后,大概是12月份的某个冷冷的天,凛冽的风 “呼呼”地咆哮着,用他那粗大的手指,蛮横地抓挠着行人的头发,像钢针一般刮刺着行人的肌肤。一进办公室, 我就被窗外涓涓而去的黄河水深深吸引,内心狂喜,呀,我的“河景房”,爱上这里的一切,也许是缘分的使然,觉得就扎根这里,为了我喜欢的写作事业奉献我的青春。也庆幸躲在暖和的办公室里,无须外出受冻。话语声方落,一位精干、年纪比我稍大的中年男人走进来,缩着脖子,也异样说今天天气真硬。后来才知道,此人就是我以后的宣传搭档,好同事。

近这几年来,我越来越发现,越来越深刻的领悟到,警察是个无比光荣的身份,不仅仅在于身着威武的警服,头顶灿烂的国徽;更源于一颗赤子之心,两肩担负着国家的安危和人民的利益,将自我满腔沸腾的热血,挥洒于责任、奉献和牺牲之中,编制着千家万户的欢乐祥和。我们这些人就像一群群永不栖息的鸟,街头巷尾,寒来暑往,昼夜不知疲倦的穿行。一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。生活的重压可以打击到任何人,但决不允许压垮一名警察挺拔的脊梁……

彼时,思索正深,突然被同事的招呼声拉回了现实。哦!不觉不间我就走进了办公楼。不惊又瞥了一眼时间——凌晨2点40分,又浅浅地一笑,进了电梯门,上了电梯。

一天天,一夜夜我重复着这样的日子,这已经是六年来最为平常的一天。窗外,夜依旧那么静,黄河的“协奏曲”变得平缓厚重,路灯坚守着光明,公安大楼的灯火将永不熄去……(李香陶  吴堡县公安局)

上一篇: 从警有感

下一篇: 没有了...