西部法制传媒网 > 文化•生活 > 悦读

从警有感

作者:李云隆
发布:2019-08-09 来源:西部法制报-西部法制传媒网

夜了,闲来无事突然很想一个人出去走走,漫步在优雅娴静的广场,面对着光怪陆离的灯光,心中竟涌起一抹莫名的忧愁。走得累了,便在亭子里找个长凳歇息,休息够了,就起身继续向前走。 

尽管天完全黑了,但也阻挡不了人们锻炼的热情,黄河边上广场的小道上,到处都是三三两两的人群结伴而行。他们有的是一家子,扶老携幼,其乐融融;有的都是年轻人,嬉笑打闹,你追我赶,好不热闹;也有的是一个人,默默无闻,低着头孤独的行走着。 

看着他们,想到自己,我猛然意识到,当我们成年后,一些感情变得越来越淡。那些和亲人一起畅聊、偶尔顶嘴、时常抱怨他们管束的日子不再有了,那些和朋友们一聊就是几小时、有说不完的话、玩成一片的日子也一去不复返了。拿起手机,将通话记录翻了又翻,也几乎都是工作来电,偶尔有几条和家人的倾诉,也快被淹没在屏幕中。毕业工作后,孤身一人来到吴堡县,参加工作10年多了,越来越能体会到越长大越孤单的感觉。长大了,多了份责任,需要我们去思考的问题也随之增多,肩头的担子就重了,越来越习惯一个人孤独的思考和面对了。 

然而让我感到庆幸的是,我能够加入吴堡县公安局,能够得到身边的同事、领导的照顾,能够融入到这个全新的生活中去。初来时分配到刑侦大队,我这个“门外汉”做起事来束手束脚,闹出了不少的笑话,走了不少弯路,现在回想起来还是惭愧至极。所幸有身边的师兄、前辈们的指导,让我少走了不少弯路,业务工作的办理渐渐走上了正轨,比之最初有了很大的起色。后来又调到政工监督室,作为一名外地的新警,领导们在生活上也给予了我最大的照顾,生活中遇到的种种问题在我提出后也都迎刃而解,虽然都是些微不足道的小事,但却深深的打动了我的心,让我感受到了家一般的温暖。 

最重要的是,我的家人能够理解支持我的工作。参加工作以来,我就很少回家了,我常通过视频和爸爸妈妈聊天,看着他们越发苍老的面容,心中有万般的想念。他们总会问我“瘦了没?”,“吃的好吗?”“没生过病吧?” “少喝酒”……这样的问题每次通话都会问到,他们总是不厌其烦,我也乐于回答他们的一个个问题,“没瘦,我这么能吃怎么会瘦呢?”“吃的好呀,局里的伙食不错的!”“身体好着呢,病不了!” “肯定不喝酒”……他们会笑。最后的一句话也是雷打不动的,“有空多回家看看呀,忙的话就算了,工作要紧呀!”他们又何尝不想我每周都能去看望他们呢。但也是有了他们对我工作的理解和支持,我才能安下心,好好地工作,这样才能无愧于家人的养育之恩。 

想到这,抬头望望天,夜色弥漫,繁星点缀,温度渐渐变凉,心却热乎了起来,不再忧愁,不再孤独,就像那皎白的月光,亮堂堂,展扬扬。 (李云隆)

上一篇: 扫黑除恶 誓言无悔

下一篇: 没有了...