西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

省安委办举办第六期应急管理大讲堂

作者:惠亚洲 记者 孙波
发布:2019-08-06 来源:西部法制报-西部法制传媒网

8月6日,省安委办举办第六期应急管理大讲堂,结合全省安全生产监管的重点领域、重点任务,解读了全省在能源化工安全、城市生产生活安全、交通运输等重点行业领域安全生产监管面临的新形势新任务。从新兴经济业态安全的角度,分析了新兴经济迅猛发展呈现出的两网三新五种形态,与传统经济相比发生的两个变化和一个挑战,以及新经济业态快速发展给安全生产监管带来的新课题,提出了加强新经济业态安全生产管理的五点建议。讲座内容紧密结合实际、站位高远、视野开阔、信息丰富,分析透彻,让大家在聆听讲座过程中深受启发。为深刻认识把握新时代新形势下的安全生产规律,加强安全监管工作明确了重点、指明了方向,提供了借鉴,为进一步贯彻落实好省委省政府关于安全生产工作决策部署具有十分重要的指导意义。

今年以来,全省坚持以防范和遏制重特大事故为目标,持续推进煤矿、危化品、道路交通、建设工程、城市消防等五项攻坚行动和重点行业领域专项整治,保持了全省安全生产形势总体稳定。但是,当前陕西省安全生产形势依然严峻复杂,较大以上事故还时有发生,安全工作还有短板、有漏洞、有堵点、有痛点,存在的安全风险不容忽视。

会议要求,一要时刻绷紧安全这根弦,确保守牢安全生产这条红线,坚决落实好党政领导干部安全生产责任和“三管三必须”要求,夯实企业的主体责任。二要紧盯道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全等重点行业领域,深入开展“五项安全攻坚”专项行动,推动安全生产各项措施落地落细。三要以严细实的工作作风全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。四要加强值班值守,特别是要有力有序应对当前异常天气造成安全生产、灾害事故和突发情况,最大限度确保人民群众生命财产安全。(惠亚洲 记者 孙波)