西部法制传媒网 > 新闻 > 今日要闻

第十四届全运会会徽吉祥物今日发布

吉祥物“朱朱”“熊熊”“羚羚”“金金”惊喜亮相

作者:何申燕 刘嘉
发布:2019-08-02 来源:西部法制报-西部法制传媒网

8月2日晚,由国家体育总局、陕西省人民政府主办,第十四届全国运动会陕西省筹委会、陕西省政府新闻办公室承办的第十四届全国运动会会徽、吉祥物发布会在陕西西安南门广场举行,发布会正式公开了十四运会会徽、吉祥物。

20时20分许,夜幕降临,华灯初上,南门广场灯火辉煌。“5、4、3、2、1!”在发布会全场嘉宾一起倒计时结束后,大屏幕上出现了“中国 陕西 2019年8月2日 20:21”的字样。据悉,经国务院批准,2021年第十四届全国运动会由陕西省人民政府承办,承办全运会,对于推动陕西省体育事业和体育产业全面发展,打造西安国际化大都市和内陆改革开放新高地,融入“一带一路”建设、实现追赶超越发展具有重要的意义。

20时57分,在以黄、绿、蓝、紫、红为主色调的十四运会会徽出现在大屏幕上,现场响起了热烈的掌声和欢呼声。据了解,第十四届全国运动会会徽取象传统礼天玉璧。玉为自然之精华,玉璧为致敬上天礼器,寓意全国人民以最好的精神面貌庆祝第一个百年梦想的实现和第二个百年梦想的到来。

会徽设计方案主要由中心部分、环形部分、主体色彩三方面构成,虚实相间,动静结合。中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔,表达全国人民在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路任何挑战的坚强意志;环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,体现全民全运的理念,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神风貌。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调,其中黄色象征黄土高天,红色象征革命圣地,绿色象征生态文明,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。

随后,第十四届全国运动会吉祥物朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑;大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放;羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前;金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱。身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,出现在了大屏幕上,它们分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

据悉,十四运会以陕西秦岭四宝“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型。吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

“秦岭四宝”正以昂扬的斗志,不忘初心、团结一致,奔跑在建设体育强国、实现全面小康、构筑中华民族伟大复兴中国梦的道路上。(何申燕 刘嘉