西部法制传媒网 > 行政执法

省市场监管局通报上半年产品质量抽查情况

作者:何申燕
发布:2019-08-01 来源:西部法制报-西部法制传媒网

本报讯(何申燕)7月31日上午,陕西省市场监督管理局召开新闻发布会,对2019年上半年产品质量监督抽查情况进行通报。上半年,全省共抽查生产企业、电子商务平台及流通领域标称生产企业849家,抽取样品1108批次。经检验,合格样品1052批次,抽查样品总体合格率为95%。今年上半年,陕西省市场监督管理局在全省范围内组织开展了2批产品质量省级监督抽查,并对儿童玩具、学生文具2类产品组织开展了专项监督抽查,抽查产品涉及电子电器、农业生产资料、电工材料及产品、日用及纺织品、轻工产品、建筑和装饰装修材料、机械安防产品共七大类26种产品。

经抽查,样品合格率100%产品有电热水壶、针织内衣、床上用品、家用和类似用途插头插座、通用硅酸盐水泥、通用水泥熟料、新型墙体材料(砖和砌块)、建筑防水卷材、钢筋、防静电工作服、工业用甲醇、机床产品、学生文具共13种产品。样品合格率在90%以上的产品有木家具、陶瓷砖、儿童玩具等7种产品。   针对抽查中发现的主要质量问题,省市场监督管理局已责成各地市场监督管理部门严格按照产品质量法等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业依法进行处理,督促企业限期整改。