西部法制传媒网 > 专栏 > 医疗卫生

临潼区妇幼保健院:于无声处待花开

作者:强晖
发布:2019-07-30 来源:西部法制报-西部法制传媒网



“疼不疼,不疼了就休息会儿。”“加油!劲用的好了一会儿就生了……”这是从临潼区妇幼保健院产房里飞出的一串串无声的关爱。医护人员用纸笔与产妇周某某不断沟通交流着,顺利完成分娩,迎接了一个新生命的到来。

7月27日上午,产房迎来了一位特殊的产妇。周某某,30岁,聋哑症。平常与家人通过一些表情、眼神及简单的手语进行交流。不久前,住院医师通过其丈夫的协助顺利为周某某办理住院。而整个分娩过程中,助产士与产妇的沟通最为重要。但产房还有其他产妇,其丈夫无法进入,这就给不懂手语的助产士们出了一道难题。

沟通过程中了解到患者识字,护士长关晓娟心头一喜,叮嘱助产士杨妙和周艳妮重点护理周某某,尝试用纸笔与患者沟通。“有事敲桌子”几个字递到患者面前,患者会意的点点头。在随后的待产过程中,杨妙与周艳妮不停地用纸和笔与其交流。


“疼死了”

“可以给你打无痛(无痛分娩)”

“在后背打,打的时候不能乱动。”


就这样,一场无声的守候静静展开。胎心监护、测血压、静脉输液……一系列的护理在这种特殊的交流中完成。

起初,剧烈的阵痛和沟通的不便,让产妇心情特别紧张,导致子宫颈口不能很好扩张,产程进展缓慢。为了缓解产妇的紧张情绪,杨妙和周艳妮不停与产妇进行交流,安慰鼓励,加油打气。告诉她不要紧张、怎样呼吸、怎样用力,给她擦汗,喂水,喂食物。一句句体贴感人的话语伴随着笔在纸上的飞转流淌到患者心中。


随着时间的推移,助产士与产妇的沟通越来越流畅,二者配合也非常默契。一个手势,一个眼神,一次轻轻的握手,患者都能很好的意会。而此时,就连产房里安静的空气都弥漫着和谐的气息。

两张纸上密密麻麻写满了医患双方交流的话语。字字入微,句句体贴。这充满温情的纸张是周某某幸福产程的法宝,是医患携手写出的爱的箴言。

经过杨妙、周艳妮及其他医护人员4个多小时的耐心陪伴,周某某顺利分娩出一个3400克的健康女婴。

“宝宝出来了,是个女孩,你真棒!”


“娃的哭声很大。”杨妙在文字底下附了一个可爱的笑脸。

周某某疲惫的脸上露出了开心的笑容,缓缓伸出大拇指,给身边这些可亲可爱的助产士们一个大大的赞。(记者 强晖)

上一篇: 健康扶贫 情满人间

下一篇: 没有了...