西部法制传媒网 > 司法

洛南:禁毒“进位摘帽"打出组合拳

作者:李重立 记者 李煜
发布:2019-07-24 来源:

“小强,虽然你是强行戒毒人员,但我们仍以人为本,在人格上我们是平等的,希望我们是好朋友,可以吗? 好的,谢谢了。几个星期了,协议上的规定你还记得吗? 还记得地!您放心! 好,按章办事,小强,我们工作人员很想走进你的内心世界,你介意吗? 不介意,这是我的荣幸! 希望如此!我们已相识一段时间了,请问,你被抓前自己预料到这种结果吗? 没有,我糊涂得很!是呀早知这样,何必当初呀!谈谈你当初吸毒的原因吧。我刚开始是在舞厅吃了摇头丸,觉得很过瘾!也主要是好奇吧.在你接触毒品时,你不知道这是犯罪吗?知道.你没见过电视上相关的禁毒片子吗?见过,那时觉得被抓得只是倒霉蛋!...... ”

洛南:禁毒“进位摘帽”打出组合拳355.jpg

图为:洛南县禁毒委副主任,政府副县长、公安局长李建锋(左一)调研杨川社区禁毒工作

一个偶然的机会,记者听说商洛市洛南县社区戒毒(康复)工作做的不错,该县禁毒形势明显好转,作为省禁毒委挂牌整治的地区,是如何打好全民禁毒翻身仗的,带着疑问和好奇,7月23日,记者来到洛南县刘涧社区戒毒(康复)工作站采访,刚一进工作站的门,刘涧社区戒毒(康复)工作站的工作人员正在跟社区强行戒毒人员小强进行康复谈话,于是便看到了开头的场面。

洛南,地处秦岭南麓,属陕西东南部,与陕、豫两省七县区毗邻,是典型的山区农业县。全县总人口45.7万,总面积2830平方公里,素有仓颉造字故里、华夏文明摇篮之美誉。县内矿产资源丰富,已探明的钾矿石储量过亿吨,居亚洲之首,钼矿藏储量在全国屈指可数。

2017年8月,一场意外的钼矿有毒气体泄漏事件,给洛南县的毒品预防工作蒙上污点,敲响了警钟。2018年5月,因在册吸毒人数超过500名,洛南县被省禁毒委列为“禁毒重点关注地区”,实施挂牌整治。

面对严峻的毒情形势,洛南县委、县政府坚持问题导向,知耻而奋进,确立了“强弱项、补短板、树标杆、造亮点”整改思路,综合运用创建新机制、激发新动力、谋求新突破、推出新举措“四新战略”,突出关键环节实施有效防控,打出全民禁毒“组合拳”,实现全县禁毒形势持续好转。

一年多来,洛南县以“进位摘帽”为目标,铁腕惩治辖区吸毒、用毒、种毒、制毒等社会乱象,积极查漏补缺,挤压涉毒违法犯罪空间,有效地维护了辖区社会治安秩序和大局稳定。使各类警情下降了23%,刑事发案数同比下降31%,禁毒工作取得显著成效。在全县的519名在册吸毒人员中,83.3%通过社区戒毒(康复)服务,回归社会,获得新生。

洛南:禁毒“进位摘帽”打出组合拳1105.jpg

图为:“6.26”禁毒日宣传活动现场洛南县公安局民警向过往群众发放宣传资料

党政同抓 创建禁毒新机制

“县委、县政府高度重视禁毒工作,把‘禁毒重点关注县’摘帽工作列为党委、政府‘一把手’工程,全面冲刺禁毒进位目标。”5月10日,洛南县委常委、常务副县长,县禁毒委主任李凌云在全县禁毒“进位摘帽”动员会议上,发出全民禁毒总动员,要求全县上下要把禁毒工作作为一项重大政治责任,纳入全面建成小康社会整体规划和脱贫攻坚战略,作为社会治理、平安建设、法治建设和精神文明建设的重要任务。

被列为“重点关注县”后,洛南县及时调整了县禁毒委职责分工,将县委、政府26个主要职能部门全部列入成员单位,协同参战“摘帽进位”工作。县上坚持每月召开县委常委会、政府常务会、禁毒委全体会议,听取全县禁毒工作汇报,研究部署全面禁毒工作。县委、政府两办和县禁毒委积极创建禁毒工作长效机制,先后制定下发《洛南县禁毒“摘帽”工作方案》《洛南县禁毒工作责任追究办法》《洛南县国家公职人员吸毒处理暂行办法》和《洛南县“两打两控”实施方案》等系列文件,为“进位摘帽”工作划定时间表、路线图,在全民禁毒中形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

在冲刺“进位摘帽”中,洛南县委、政府积极加大人、财、物的投入力度,及时将县公安局内设的禁毒中队机构升格为禁毒大队,增加人员编制,增配缉毒车辆;在吸毒人员较多的6个镇办设立了禁毒中队,先后招录30名警务辅助人员补充到缉毒一线,并为禁毒大队拨付50万元的专项经费。县禁毒委通过政府购买、实体化运作方式,分批次招录20名社工,开展社区戒毒(康复)工作,并在西关中学建成全县毒品预防教育基地,为打好打赢全民禁毒翻身仗奠定基础。

微信图片_20190724161914.jpg

图说:图为洛南县禁毒委副主任、政府副县长、公安局局长李建锋(左二)视察禁毒教育基地

以打促防 激发缉毒新动力

2018年7月19日,天色微亮,洛南县公安局禁毒民警在前期工作中,得悉吸毒人员马某某返回洛南的情报后,迅即出动将其擒获。根据马某某交代,警方采取合成作战模式,由禁毒大队牵头,紧急调集刑侦、网监、反恐警力,在西安街头布控,成功将正在丈八东路某饭店内进行毒品交易的冀某某、赵某、陈某某等3人一举抓获,现场缴获毒品(海洛因)3.4克。

数天后,禁毒民警根据线人提供的信息,再度赶赴西安,在地表41摄氏度高温天气下,经过3个多小时的蹲点守候,将正在进行毒品交易的屈某某、马某成功抓获,现场缴获毒品0.6克。在此次缉毒战斗中,犯罪嫌疑人曾一度负隅顽抗,致一名禁毒民警脚踝受伤,但毒贩最终在禁毒民警的合围中被制服。

这是洛南县公安民警在缉毒战斗中不可枚举的一个缩影。2018年以来,洛南县在党委政府领导、公安牵头主抓、部门协同参战、社会广泛参与中建立起全链条打击、全方位防范的毒品治理体系。相关职能部门围绕安全第一的原则,盯紧矿山等涉毒重点行业进行整治,公安机关扭住“破毒案、抓毒枭、缴毒资”重拳出击,遏制毒品危害。县禁毒委通过公布举报电话、设立举报信箱、电子邮箱和奖励办法、保护规定等多种方式,发动群众积极检举揭发违法犯罪,激发全民参与禁毒斗争新动力,有效预防和减少了吸毒人员增加。

一年多来,洛南县相继开展了“雷霆2018”“雷霆2019”“四季净土”“天目19”“两打两控”等禁毒专项行动,累计破获各类毒品犯罪案件16起,缴获毒品13克,吊销企业有毒有害物品使用资格证件3家,查处吸食、贩卖、毒驾等禁毒案件27起,强制戒毒22人,拘留19人,查处非法种植毒品原植物案件9起,处理9人,铲除罂粟627株,有效打击和防范了毒品、毒情在洛南的滋生和蔓延。

洛南:禁毒“进位摘帽”打出组合拳2589.jpg

图为:民警在西关中学向中学生发放禁毒宣传资料

点面结合 谋求禁毒新突破

“什么是毒品,简单地说它就像一滩沼泽,人一旦陷入就很难出来,即使你有幸逃脱,你也会沾满泥垢并且难以洗净。毒品最大的特点就是它强大的诱惑能力,它就是潘多拉魔盒,你一旦打开就会将里面的恶魔全部释放出来,并且成为他们的奴隶。接触毒品,健康强壮的身体将会因为你而受到侵害;接触毒品,美好温馨的家庭将会因为你而四分五裂;接触毒品,光明和远大的前程将会因为你而崩塌......”在洛南县西关中学国家级禁毒教育基地,面对记者的采访,解说员张老师向记者介绍什么是毒品,以及毒品的危害。

如果说,严厉打击是全民禁毒的“杀手锏”。那么,宣传教育则是防范毒品的“敲门锤”。洛南县在举全县之力推进禁毒重点关注县“摘帽”进程中,紧盯示范引领,突出宣传防范,防止断崖效应,谋取长效机制,以创建无毒镇办、无毒社区、无毒校园、无毒家庭、无毒小区、无毒单位为抓手,采取点面结合、长短互补的方式,积极开展进社区、进学校、进家庭、进单位、进农村和进行业场所的禁毒宣传活动,不断夯实禁毒宣传教育的责任,推动长效机制的形成。

地处洛南县主城区的西关中学,2003年被国家禁毒委授予禁毒教育基地,是陕西仅有的国家级禁毒教育基地之一。2018年以来,洛南县以西关中学禁毒教育基地为依托,引导全县中小学校把禁毒教育引入学生课堂,先后组织全县中小学校开展禁毒知识竞赛、有奖征文等活动,采取小手拉大手形式,在学生中深入开展“读一本好书”“写一篇心得”“讲一个好故事”“看一部好电影”“唱一首好歌曲”活动,引导全民快速形成健康生活、崇尚健康的人生品位。县禁毒委先后在全县举办马拉松赛事、徒步运动等,有计划、有主题地组织社会各界开展健康有益地活动,为全民禁毒行动造势壮威。

通过系列活动的开展,全县先后有200多个集体和家庭在“六创建”活动中脱颖而出,涌现出古城中学等5所毒品预防教育示范学校,胡书宝等10名毒品预防教育优秀教师,王青等10名禁毒知识宣传最美社工和罗刚等一大批最美禁毒志愿者先进典型,使禁毒宣传深入人心,禁毒意识得到显著提升,在全社会构筑起识毒、拒毒、防毒的思想防线。

今年上半年,洛南县在省市禁毒委的精心指导和成员单位的大力支持下,按照“一村一禁毒志愿者”的工作模式,将禁毒关口前移,把禁毒力量配置到基层一线“神经末梢”,先后在城关、古城、三要、石门等镇办的20个社区,建起戒毒(康复)工作站,开展戒毒康复和管理工作。通过网格化、动态化管理,牢牢把吸毒人员吸附在当地,在法、理、情的融合中,实现对吸毒人员管理的新突破。

洛南:禁毒“进位摘帽”打出组合拳3669.jpg

图为:在2018商洛半程马拉松赛上禁毒志愿者为全民禁毒行动造势壮威

预防复吸 推出戒毒新举措

5年前,家住城关东街社区的任晓阳(化名),不慎染上毒瘾,原本拥有幸福家庭生活的他吸光家产后,婚姻家庭分崩离析。2016年4月,任晓阳在一次“溜冰”中被强制戒毒。2017年6月,强戒后的任晓阳重新回归社会后,在洛南县公安局禁毒民警热心帮助下,积极加入洛南县戒毒(康复)协会,经过两年多的共同努力,任晓阳办起车辆维修,生意做得红红火火,并主动承担起社区的禁毒宣传员工作,成为了一名对生活充满希望的阳光青年。

“戒毒的目的就是促使吸毒人员尽快脱离毒品的危害,恢复健康的生活。”洛南县禁毒委副主任,政府副县长、公安局长李建锋说,很多误入歧途的吸毒人员,都有“改过自新”的愿望,需要社会的关爱,但面对社会上的异样目光,他们中有的缺失了自新的底气。因此上,拉一把、送一程,帮助他们重拾健康生活的信心尤为重要。

2018年6月,洛南县禁毒办对在册近的400名吸毒人员实行了更为切近的人性化管理,在扩充全县禁毒者协会基础上积极物建洛南县戒毒者协会,组建戒毒(康复)人员微信群,将在册的吸毒人员全部纳入群管理,针对吸毒人员推出“2+1”结对帮扶服务措施,即由社区干部和社区民警组成帮扶小组,按照日常管理、一般防范、重点关注“三色管理”办法,敦促其按月前来禁毒大队接受询问,到戒毒(康复)站点进行尿检,接受康复治疗,并通过隐藏其个人信息的方式,对吸毒人员进行心理疏导,人为关怀,使吸毒人员积极重塑“三观”,坚定回归社会、健康生活的决心和勇气。

随着一系列戒毒帮扶新举措的推出,洛南县强制戒毒出所人员必接率达到100%,强制隔离戒毒出所人员管控率达到100%,辖区吸毒人员入站入群接受管理服务率达到100%,全县吸食毒品人员和毒品犯罪行为得到明显遏制。

“摘帽”有期,禁毒永远在路上!

洛南县禁毒委副主任,政府副县长、公安局长李建锋表示,下一步,洛南县在禁毒工作上将始终保持思想不松、力度不减,在县委政府的坚强领导下,按照既定的创建禁毒示范县和打造“无毒洛南”两大目标,积极推动洛南实现从毒品重点关注县向禁毒示范县的转变。(李重立 记者 李煜 )