西部法制传媒网 > 评论 > 法评

秦平:用奋斗和实干答好“民生考卷”

作者:秦平
发布:2019-07-19 来源:

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在推动党员干部在新时代答好“民生考卷”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,习近平总书记就指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

初心不忘,使命在肩。中国共产党之所以赢得人民群众拥护和支持,就因为我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,把老百姓看成父母、兄弟姐妹。黄文秀放弃大城市工作机会,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我。98年来,一代代共产党人不忘初心、矢志不渝,筚路蓝缕、不懈奋斗,才创造了今日之中国。

“起跑决定后程”。只有不停地奔跑,才能站上更高的起点。70年砥砺奋进,中国已经从一穷二白发展成为了世界第二大经济体。“行百里者半九十”。当前,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等等,都需要9000多万党员和400多万个基层党组织始终守初心、担使命,付出更加艰辛的努力。

惠民生方能顺民心,顺民心方能聚民力。探索中国道路的过程,就是不断为民造福的过程。“为民服务解难题”,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。对于广大党员干部而言,就应积极参与主题教育,通过主题教育认认真真反思群众观点牢不牢、群众立场稳不稳、群众感情深不深、群众工作实不实,自觉把人民放在心上、把使命扛在肩上,与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

知贵在行,行贵在恒。学习的目的就在于运用,在于增强工作本领,提高解决实际问题的能力。主题教育必须学以致用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。这就需要广大党员干部将初心使命转化为埋头苦干、真抓实干、攻坚克难的自觉行动,着力解决群众的操心事、烦心事,努力为人民群众做好事、办好事,把主题教育成效体现在打赢脱贫攻坚战、改善生态环境等民生领域。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。当前我们已经前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,广大党员干部必须扛起时代使命,在主题教育中全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,不断夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,努力多学一点、学深一点、学透一点,奋力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(秦平)