西部法制传媒网 > 专栏 > 平安交通三秦行

父女购车记

作者:肖元
发布:2019-07-18 来源:

肖元

随着生活水平的提高,家长给孩子买车的现象日益普遍。主打年轻时尚的车型也越来越多,可是家长选车的观念并非都那么超前,经常有年轻朋友抱怨,要不是有父母干涉,当初就选另外一款个性车型了。而家长则认为买车是大事,必须帮孩子把关。这不,在2019第十一届西安五一车展上,就有这样一对父女,从观展、选车到订车,每一个环节都在斗智斗勇。

软磨硬泡:拉着老爸逛车展

5月1日一大早,一向喜欢睡懒觉的李小丽却提前出了门,趁着早高峰到来之前赶到公司,迅速处理完手头的工作。11时20分,她在电脑上敲完最后一个字后,急匆匆地去向领导请假。

“前几天我就听说西安车展购车优惠幅度特别大,不管怎么样都要订辆车。”李小丽说,她拿到驾驶证已经一年半了,平时开的是父亲的车,“毕竟是老爸的车,每次我开出去,他都担心这个、担心那个,怕我蹭了、碰了,要是自己有车,就不用提心吊胆了。”

李小丽没少跟父亲提过买车,可每次说到这个话题就会产生分歧。

“我喜欢外形好看的汽车,首选是奥迪A1,在几个月前的一次车展上,我对它一见钟情!”李小丽说,虽然喜欢,但价格让她有点退缩,近20万元对她这个“80后”来说不是个小数目。

“我上班没几年,靠自己的工资买车肯定没戏,只能指望老爸了,可他听了以后,直接就回绝了!”李小丽边咂舌边说,当她对父亲说出自己中意的车型时,得到的回复是:“不行!”理由很简单,“太高调,太贵,上班代步没必要开那么好的车”。

说到这儿,李小丽嘟起了嘴,说:“他建议我买国产车,但是我不喜欢那些车的外形。”

为了在车展上成功买到最实惠的车,第一步是要说服父亲一起逛车展,“等进到展馆里,再说后面的事儿”。

李小丽一溜烟儿从公司跑回家,进门第一句话就是:“爸,今年最后一次车展,咱们去看看吧。这次我把你的意见放在首位!”说完,她偷偷观察着父亲的表情。“每次都这么说,每次都做不到,不去!”父亲瞪了她一眼,扭过头去。

李小丽深吸一口气,笑嘻嘻地蹭到父亲跟前,又是按摩又是捶背,同时还嘟囔着,“老爸,去嘛,这次我保证不跟你较劲儿,保证听你话。”见父亲无动于衷,李小丽决定改变策略,她不再央求父亲,而是一脸委屈地坐在沙发上,一言不发。15分钟后,父亲绷不住了,说:“这次保证听我的?唉,你这个丫头,记住你说的话啊,走吧。”跟在父亲屁股后面,李小丽心中一阵窃喜。

看车试车:政策对策大比拼

刚走进西安国际会展中心,李小丽就直奔奥迪展厅。A3、A4、A6、A8…………各式奥迪车型应有尽有。可回头看看父亲微微皱起的眉头,李小丽只好收起兴致,转身离开了。

“宝骏不错,你不是喜欢时尚的吗?这款应该不错吧?”父亲一边向工作人员了解宝骏轿车的性能,一边对李小丽说。

宝骏并不在李小丽的考虑范围之内,但来之前已经答应不和父亲较劲,她只好硬着头皮回答:“嗯嗯,还可以吧。咱们再看看,那边还有好多车呢。”说完,就拽着父亲的胳膊往里走。

李小丽一边走一边想,怎样才能让父亲放弃国产车呢?就这样,她心不在焉地陪着父亲走了一个展厅又一个展厅,两个小时里,他们看得最多的就是启辰、英伦等品牌车型。

为了让父亲了解国产车和进口车的区别,李小丽想出一个对策。她对父亲说:“老爸,咱们光这么看多没劲,去试驾吧,要不怎么能了解车的性能到底好不好呢?”

父亲想了想,说:“也对,车要跑起来才知道好不好,那咱们就去试驾。”

“比亚迪M6最高优惠4万元,购车还送全车装修。”听了工作人员介绍,李爸爸很满意,他决定试驾比亚迪速锐。

看到速锐时,李小丽对国产车的抵触情绪没有那么强烈了。速锐整体造型流畅简洁,前脸造型很有亲和力,不张扬,却不乏动感。车尾线条柔和,LED尾灯看上去精致美观。“外观勉强及格,就从性能缺陷上说服老爸。”李小丽心想。

为了达到目的,李小丽让父亲自己开,“这样才能有切身体会。”她心里暗自盘算着。

几圈下来,父亲终于舍得踩刹车了。“怎么样?”李小丽迫不及待地问。

“是比比亚迪以往的车型好,就是不知道日常性能和售后怎么样。”

听老爸有些犹豫,李小丽赶紧接话:“试驾就是对比感受,咱们再看看其他的车,对比对比,怎么样?”

不等销售人员开口游说,李小丽连哄带骗地把老爸“拐”进其他场馆。

长安奔奔、上海英伦…………李小丽按捺住心中的焦躁,陪着老爸一辆一辆地试,一眨眼工夫,已经是17时40分了,可自己看中的车老爸还没有了解呢,李小丽心里那个急啊。

“爸,马上闭馆了,明儿是小长假第二天,咱们叫上老妈一起来看吧。”眼看着自己的计划即将泡汤,李小丽只好把老妈拉出来“坐镇”。听到老爸“嗯”了一声后,李小丽悬着的心才放了下来。

“军师”助阵:选车大计有成效

5月2日,李小丽一大早就爬起来做早餐。看着一桌子丰盛的早餐,李小丽的父母一头雾水。

“妈,你天天都要给我跟爸做早饭,我看着都心疼。今天我休息,所以我给你们做早饭!”听女儿说这话,母亲早已被她感动得一塌糊涂,不停念叨着:“好闺女,懂得心疼妈了。”

见老妈已经入套,李小丽赶紧说:“妈,吃完早饭咱们一家一起去看车吧,你也帮忙参谋一下呗。”

“糖衣炮弹”打出去,就一定会有效果,母亲一口答应了李小丽的提议。

12时10分,李小丽一家三口走进展馆。有了前一天的试驾,加上老妈助阵,李小丽大胆建议老爸,这次主要看看她喜欢的车型。

老爸刚要反对,一旁的老妈先开了口,“闺女说的也有道理,看车展就要面面俱到,多了解没什么不好。”

听妻子这么说,老李只好乖乖就范。有老妈撑腰,李小丽别提多开心了,拉着父母走向进口大众展厅。

“妈,你看新款甲壳虫,还是粉色的呢,多适合我这样的女孩开啊!”说完,李小丽就蹭到那辆甲壳虫轿车前,这摸摸,那看看。

碍于面子,父亲只好向销售人员咨询这款车型的情况。不过,李小丽心里清楚,老爸是不会同意买这款车的,一来价钱高,二来按照老爸的观点,这车太小,不实用。想到这儿,李小丽悻悻地从车上下来,三人一起走向下一个展厅。

“丽儿,你不是一直都喜欢奥迪吗?咱们去看看吧?”听老妈发话,李小丽的失落感顿时烟消云散。

来到奥迪展厅前,李小丽指着A1说:“妈,我跟你说的就是它。”

顺着女儿手指的方向看去,一辆白色的车进入李妈妈的视线里。“这车不错,外形时尚,适合女孩开。”

“女士,这款车特别适合年轻时尚的女性,车展上订车还有优惠大礼包。”听完介绍,李小丽迫不及待地问:“可以试吗?”

“当然可以。”得到销售人员的许可后,李小丽再次拉着父亲的胳膊,让他感受一下奥迪的性能。

拗不过女儿和妻子,李爸爸只好跟着销售人员来到场外试驾。

一坐进车里,李小丽的兴奋劲儿就又回来了。“怎么样?跟昨天试驾的那几款车是不是感觉不同啊”“外形和性能都不错吧”“价位其实也不算很贵啦,车展买车还能便宜呢”…………车里就数李小丽的话最多,声音最大。

试驾完奥迪A1,父亲终于肯稍稍松口了,只是觉得价钱偏高。“你这个丫头喜新厌旧,如果买了,过段时间不喜欢了怎么办?”这个理由母亲竟然也支持,李小丽只好答应再看看别的车。

时间一晃,到了16时,看着父亲对自己看中的车一点都不“感冒”,李小丽忧伤地叹了口气说:“算了,咱回家吧。”

李妈妈安慰说:“再看看,耐心点,好不容易来一次。”

李小丽心想:算了,就当看车了,买车的事到明年再说吧。

峰回路转:无心插柳柳成荫

有些事情你越在意就越办不成,不放在心上了反而有所收获。就在李小丽一家三口走出场馆大门的瞬间,一辆灰色的轿车从李小丽眼前闪过:外形厚重大气、饱满圆润,犀利的大灯勾勒出整车的线条,气势凶猛。

这时,李爸爸开口了:“这是什么车?看上去不错,咱们去试试吧。”

这一次,李小丽什么都没有说,只是安静地坐在车里。路面上洒了一些水,试驾的路线是连续转弯道,不过车行驶起来却很平稳。试驾完毕,老爸赞不绝口,还建议李小丽自己感受一下。

李小丽从后排转移到驾驶室,“空间挺大…………转弯提速快…………不错。”她一边开一边评价道。

“先生,奔腾B90是这次推出的新款车型,外观时尚、性能好…………”听着销售人员的介绍,再加上亲自试驾过,老爸来了兴致,不停地问问题,而李小丽也在一旁认真地听着。

“你俩觉得这车怎么样?”李爸爸转过头问。

“不错啊,外形、性能、价位都符合你的要求。”李妈妈说。

“你觉得呢?”李爸爸看着李小丽问。

“嗯,我觉得还不错,外形虽然没有A1炫,但是也很大气。”李小丽说。

“那要是给你买这辆车你同意吗?”老爸竟然说要订车,这是李小丽万万没有想到的。她冲着老妈做了个胜利的手势,一蹦一跳地跟着父亲去订车了。

事后,李小丽感慨道:“买车真不是小事儿,全家人通过才算完胜,虽然过程很波折,但是结局是完美的!”