西部法制传媒网 > 专栏 > 三秦119

激流勇进砥砺行 浪里淘沙练精兵

作者:杨景博 惠亚洲 记者 孙波
发布:2019-07-16 来源:

————陕西省消防救援队伍水域山岳救援技术培训侧记

全体学员开展舟艇机动驾驶训练。

省消防救援总队总队长徐伟保(前左一)慰问全体参训学员。

开展桥降和担架联用训练。

结业典礼结束后,全体学员感谢教官。

教官为全体学员讲解马达的使用方法和注意事项。

新入队队员举行宣誓仪式。

杨景博 惠亚洲 记者 孙波

为进一步提升陕西省消防救援队伍水域山岳救援专业处置能力,7月2日至12日,陕西消防救援总队依托华山和黄河野外复杂环境,突出实战、贴近实景,拉近操场与战场的距离,遵循“立足实战、贴近实战、模拟实战”的理念,组织来自陕西省各消防救援支队业务骨干以及教练员、后勤保障等80名指战员圆满完成了水域山岳救援系统四大类32个课目的训练。

7月12日,陕西省消防救援总队总队长徐伟保,渭南市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦,渭南军分区司令员刘长安,总队参谋长陶万千,总队副参谋长刘铭、米枫,渭南市人民政府副秘书长梁顺利,渭南市消防救援支队支队长马海龙、政委彭其山,华阴市副市长崔金杰,潼关县常务副县长陈飞等领导观摩了训练。

7月12日,进入主汛期的黄河水流湍急,河床情况复杂,一支冲锋舟正带领着18艘橡皮艇,排成整齐的一字向一名“溺水者”疾驰而来。说时迟那时快,打头的冲锋舟率先进行转向,19艘舟艇由刚才的一路纵队变成两路纵队,通过旋转采用O型机动行进,对侧向水流进行切浪,让中间的区域形成一片相对的静水区域,当行至合适位置,救援手在安全绳的保护下鱼跃入水,不断靠近并紧紧抓住“溺水者”,救援手拍打头盔,摆出OK手势,舟艇上的人员迅疾利用牵引绳,采用水中提拉法,将救援手和“溺水者”救助上舟。岸边观摩席上传来阵阵掌声,陕西省消防救援队伍水域山岳救援技术培训班的学员们圆满完成了任务。

聚焦实战练精兵

为保证培训高标准完成,陕西消防救援总队聘请了具有国际搜救教练联盟R4救援资质教官团队全程指导培训,课目的设置采用水域救援领域中,国际普遍认可的国际搜救教练联盟R1至R4的训练课目,包括基本水文知识基础、绳索打结和锚固系统的建立、常用危险情况的自救方法以及舟艇快速救援、桥降入水救援、T型救援系统、V型救援系统、斜向倍力系统等10余项课目,确保让每名学员掌握最高效、最实用的救援理念和救援技术。

激流勇进展英姿

7月上旬以来,渭南市遭遇了连续高温酷暑天气,日最高气温保持在36度以上,连续的室外实训,全体学员面部、颈部都被晒下一层皮。

在山岳救援理论课上,全体学员重点针对不同领域、不同体系山岳救援的发展现状、技术特点、救援理念和方法进行了客观对比分析和全面细致学习。在实操课上,教练员在华山山谷中设定桥下、孤岛、山谷、悬崖等人员被困险情,分别针对4个救援现场,随机将人员分为4个小组,每组15人,严格遵照实战标准,重点考察参训人员桥降、T型、V型、斜向等救援系统的实战应用能力,并深入研讨实战案例,进一步提高了全体学员的业务素质、专业素养。

陕西省消防救援总队参谋长陶万千介绍道:“由于课程安排紧、任务重,在横渡训练中,全体学员面对湍急的黄河水和翻滚的泥沙,毫不畏惧,每天训练时间都在10个小时以上。为了节约时间,参训学员主动放弃午休时间,将午饭带至黄河沿岸就餐,按质按量完成黄河横渡救援的训练任务。”如今,参训学员基本都能熟练掌握处置程序、装备操作、技术运用和安全要点。

学以致用传帮带

12天的培训弹指一挥间,全体参训学员、教练员、后勤保障人员经受了烈日、酷暑、暴雨、风浪的洗礼和考验,用实际行动践行习近平总书记“忠诚于党、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神和“刀山敢上、火海敢闯、招之即来、来之能战、战则必胜”的铮铮誓言。

“此次培训班为陕西省各消防救援支队学习培训水域山岳救援技术提供了一个有力平台,培养了一批救援技术全面、实战经验丰富的业务骨干和师资力量。”在培训班结业仪式上,陕西省消防救援总队总队长徐伟保欣慰地说。

据悉,陕西省各消防救援支队接下来将参考此次培训模式,充分发挥参训学员的“种子”作用,按照“以点带面、以一带十”的发展理念,发挥传帮带作用,将所学到的新技术在消化、吸收和理解的基础上,组建技术培训专班。同时,他们将紧跟救援领域专业技术发展的步伐,鼓励指战员参与国际搜救教练联盟(IRIA)以及地震救援技术等专业领域的资格考试,全面提升指战员技战术水平,为全省水域山岳救援领域培养更多的精兵强将,切实满足新形势下的实战需求,助推全省救援队伍应急救援能力转型升级。