西部法制传媒网 > 社会民生 > 人间生活

一名检察院书记员的工作心得

作者:赵静
发布:2019-07-11 来源:

在检察院担任书记员的工作,至今已有7年多。回顾自己的成长历程,体会和感想很多。有人说,检察院书记员的工作简单、机械、不用承担责任,我却不那么认为,我认为,书记员是国家司法工作人员之一,是以担任案件的记录工作为主要职责并协助检察员办理其他事项的工作人员,是检察院人员中不可缺少的组成部分。除了人们印象中的开庭记录外,更包括从收案、阅卷、提审、研究、起诉、出庭、直到案卷的装订、归档和登记备查等每个环节的参与。有的书记员还需承担司法统计、宣传报道等其他事务性工作,可以说,他们不仅是开庭期间的“记录人”,更是案件审理全程的“跟踪仪”。

所以说,书记员的质量,直接影响到案件的质量和效率。如果说审判工作是在建大厦,那么书记员就是大厦的基础。所以,我觉得书记员的工作不仅重要,而且由于它的琐碎、繁杂,更需要格外用心的。   

下面谈一下这些年来自己的工作心得。  

首先,要树立起爱岗敬业的精神。是的,与检察员工作相比,我们的工作平淡无奇,不足挂齿,但是,我们敬业踏实,检察员就会如虎添翼,检察院的工作也会更加顺利,所以作为一名书记员,要给自己定好位,要正确认识自己的价值,乐于奉献、甘当配角。   

其次,要不断加强学习,努力提升工作能力。一方面要加强对程序法律法规的学习。书记员的工作,是一项业务性很强的工作,要想胜任他,就必须加强对法律知识的学习,尤其是对程序法的学习。它能引导我们要做什么,怎么做。所以,在日常工作中,我们应当自觉学习程序法,熟悉它、掌握它、并通过学习和起诉实践相结合,加强理解,熟练运用。另一方面,要努力提高文化修养,加强语言文字综合处理能力。书记员最基础最本质的工作就是协助检察员(助理检察员)办理民事、信这个行申诉案件和审判活动的监督工作;协助检察员(助理检察员)制作各类法律文书,并负责各类文书的记录、复印、校对、送达等日常性事务;负责案件材料的整理、案卷的装订和其他有关事项工作;配合协助检察员(助理检察员)出庭抗诉记录工作。

再次,是要讲究工作技巧。就我个人的工作习惯,对接手每一份案件材料,我大都会检察员处翻阅卷宗材料,熟悉案情。通过阅卷,了解案情的同时掌握案件的争议焦点,熟悉卷内一切材料都是做好记录工作的保障。在记录中我们要理智分析被害人和犯罪嫌疑人所陈述的内容,判断被害人和犯罪嫌疑人表达的真实意思,争取将送达的每一份案件做到零失误。与其他书记员相比,我需要学习和提高的地方还很多,今后我会不断努力,加强学习,积极工作,争取取得更好地工作成绩!( 赵静)