西部法制传媒网 > 融媒体

二○一八年全国超二万六千名毒品犯罪分子获刑

作者:
发布:2019-07-06 来源:

要闻

严禁社会组织利用扶贫牟利

6月27日,据国务院扶贫开发领导小组办公室网站消息,国务院扶贫办综合司、民政部办公厅近日印发关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知。通知指出,严禁社会组织利用扶贫名义牟利,严肃查处违法违规活动,建立长效激励约束机制。“两高”发布司法解释,惩治操纵市场行为

6月28日,最高法、最高检发布关于办理操纵证券、期货市场,利用未公开信息交易刑事案件司法解释,明确了“以其他方法操纵证券、期货市场”的情形,“内幕信息以外的其他未公开的信息”的范围,“违法所得”的数额计算、认定标准等。

法院之窗

最高法:2018年全国超2.6万名毒品犯罪分子获刑

2018年全国法院一审结案毒品犯罪案件10万余件,走私、贩卖、运输、制造毒品案件占主导,比例为66.5%,容留他人吸毒犯罪案件占24.8%。2018年,全国法院判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的毒品犯罪分子26443人,重刑率为24.11%,高出同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。

公安在线

1至5月全国公安侦破危害食品安全案件4500余起

6月27日,公安部召开新闻发布会,通报今年以来全国公安机关打击危害食品安全犯罪工作情况。1至5月,全国共侦破食品安全犯罪案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人8500余名,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点3800余个。

司法行政

11年来,全国共收治戒毒人员144.4万余人

6月25日,司法部发布《中国司法行政戒毒工作发展报告》。《报告》指出,自2008年《禁毒法》实施以来,累计收治强制隔离戒毒人员144.4万余人,目前在册20.7万人;累计收治戒毒康复人员10.6万余人,目前在册近4000人;管理服务社区戒毒、社区康复人员5.5万余人。

给新闻加点料

用了两年的“锤子”竟是手榴弹!

近日,安徽阜阳一村民在卖废品时,发现邻居卖的铁疙瘩和自己家的“锤子”类似,回家取来一看竟是枚手榴弹!报警后,排爆专家立即赶赴现场,消除了安全隐患。令该村民后怕的是,这枚手榴弹在家中已保留了两年时间,其间一直被他当锤子用。整理刘雪