西部法制传媒网

韶山有支“红色护卫队”

作者:本报记者 闫茂盛 李煜
发布:2019-06-13 来源:

本报记者 闫茂盛 李煜

在湖南韶山,有一支忠诚为民的“红色护卫队”。护卫队里有韶山换乘中心的服务员、派出所民警、火车站社区工作人员,他们创新社会治理,为游客创造和谐便利的旅游环境。

韶山常年游客如织。据统计,2018年韶山接待国内外游客2380万人次。不断增长的客流量给韶山带来了巨大压力。

为确保韶山的和谐平安稳定,韶山冲派出所精准防控确保景区安全,搭建了“互联网+智慧警务”治安防控网,将景区划分为20个网格,在核心景区毛泽东广场入口设置快警站,组建由执法队员、保安、讲解员、导游和旅游大巴司机等人员组成的5支义务治安巡逻队,打造“1、3、5分钟安全防护圈”。此外,该所在城乡推行技防、人防、物防相结合的防控体系,将10个行政村连点成线,建立警民联动机制,实行社区民警、驻村辅警、村治保主任相互结合、联动协作的社区工作模式。

该所结合实际,以“旅游零发案、旅游零事故、旅游零投诉”为目标,逐步形成了韶山独特的旅游警务模式;将矛盾纠纷调解阵地前移,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,采取“八个一律”调解法。近3年来,调解旅游纠纷多达800余起。

为解决风景名胜区交通拥堵问题,保护景区生态环境、提高管理水平,韶山投资建设了韶山风景名胜区主入口及配套设施,2016年10月20日正式运营。

交通换乘管理措施实行后,韶山景区旅游环境得到净化。景区管理更加规范,旅游服务水平显著提升,交通畅通快捷。景区车辆实行分类管理,进入景区的车辆大幅减少,游客将车辆驶入换乘中心有序停放,景区环保车同步接驳,依景点设立停靠站点,在景区内不间断循环运行。游客整个游览过程畅通、有序,景区生态环境也得到优化。