西部法制传媒网

百姓家门口的“一站式”公安服务

作者:本报记者 闫茂盛 李煜
发布:2019-06-13 来源:

本报记者 闫茂盛 李煜

在城区每一个社区,老百姓到家门口就能办好身份证、居住证、驾驶证补换等日常业务,楼栋长和网格员配合社区民警将安全隐患消除在萌芽状态;在每个村落,驻村辅警每天进行巡查走访,对突发警情和自然灾害能够迅速响应;在村级公路,只要发生了交通事故,马上就会有派出所民警靠前出警…………

在冷水江市,这样的“一站式”公安服务就在群众身边。

打造5分钟平安警务圈

冷水江市在湖南全省率先推行社区警务机制改革,以“巡查、管控、服务”为职能,在城区每个社区的中心地带临街面全部建成网格警务室,按照服务窗口、调解室、指挥室、值班室四个功能区的标准进行全面提质改造。每个网格警务室按照“2+6”模式,配备2名专职民警和6名协警。

网格警务室将社区分类分层次划分为多个警务网格,绘制详尽的社区网格化警务实战图和电子地图,将居民小组长、楼栋长、治保人员等吸纳为社区网格员,承办网格单元内治安防范、信息采集、重点人员管理、矛盾纠纷化解等巡查管控工作,建立了“大网套小格、一级包一级”的治理模式,实现“提栋知户、提户知人”的工作效果。

社区民警、协警和社区志愿者经常性日夜巡逻,形成了“警务巡查+网格管控”的社区警务模式,让警务室成为打击违法犯罪和维护平安稳定的前沿阵地。据统计,2018年,冷水江市刑事立案同比下降17.52%,盗、抢、骗等侵财类案件发案同比下降19.57%,城区各类案件发案率同比下降26.39%,刑事破案率同比上升15.5%。

家门口的小型政务中心

冷水江市社区警务机制改革按照“应放尽放”原则,将分散在治安、交通、人口与出入境等各个职能部门的权限整合集中,统一下放到社区。社区警务室拥有特种行业行政管理处罚及户籍、交通管理等业务办理权限,还配备了交通违法自助处理机、港澳通行证自助签注机、POS机等,群众不用出社区就能“一站式”办理身份证(居住证)、港澳通行证自助签注等业务。

社区警务室利用微信、微博、网上警务室等平台,方便群众及时获取警务信息,同时加强警务与民意对接,提供预约服务、延时服务和弹性工作制,方便群众办事。

“一村一辅警”破解警务难题

2018年,冷水江市98个村(居)全面建成警务室,在本村吸纳驻村辅警,进一步推动警力下沉,实现警务前移。

驻村辅警负责组织本村义务巡逻队和企业安保力量开展联防、联调、联治,管控重点人员、处置突发治安案件、调解矛盾纠纷、维护消防安全,将警务工作延伸至基层最小单元。

依托驻村辅警,冷水江市强化基础信息采集,全面核查村民户口、门牌号和实际居住地址,对村里建筑物、交通道路等基础信息绘制“电子地图”,对重点人员、重点场所及单位实行动态化管控,并结合日常巡逻和走访宣传,从源头遏制了很多违法犯罪苗头,实现了“打防结合、防控为主”的基本目标。“一村一辅警”改革破解了农村警务薄弱难题,驻村辅警成为村级政策宣传先锋队、信息采集新触角、警民关系协调站、治安防范最前哨。