西部法制传媒网

打造破解医患纠纷的长沙样板

作者:本报记者 李煜
发布:2019-06-02 来源:

————长沙市医调委工作侧记

image001(1003484)-20190602083515.jpg

送锦旗,表谢意。

本报记者 李煜

由于医疗维权诉讼时间长、责任鉴定难等原因,个别患者及其家属采取极端方式维护权益,让医患关系十分紧张,医患纠纷已成为影响社会和谐稳定的热点、难点问题。

从2017年8月1日开始,在湖南省委、省政府和长沙市委、市政府的高度重视下,长沙市司法局负责组建的“独立第三方医疗纠纷调解机构”长沙医疗纠纷调解指导中心(长沙医疗纠纷人民调解委员会)正式成立。经过不懈努力和探索,长沙市医调委依照相应法规,接地气、贴民情,用真情化解了92起医疗纠纷,为建设“平安医院”、构建和谐长沙作出了积极贡献。5月27日,记者在长沙市医调委进行了深入采访。

强化医疗纠纷人民调解员队伍建设

“建立健全专业调解员队伍是处置医疗纠纷的根本。我们把人才请进来,将队伍培养成一支公正、公平、有爱心、恒心、技能高超的专业调解员队伍,保障调解的质量,提升调解的技能水平,为建设‘平安医院’、构建和谐社会发挥了人民调解的重要作用。”长沙市医调委医学顾问李亦三对记者如是说。

长沙市医调委严把调解员选拔关,选出个人素质高、群众威信高、文化水平高的“三高”人员进入人民调解委员会担任人民调解员。人民调解委员会首批招录了6名政府中级雇员担任调解员,返聘了5名医学、法学专家担任顾问,为复杂的医疗纠纷人民调解夯实了基础。

长沙市医调委还积极发挥宣传培训职能,把控“调防结合、以防为主”的工作方针,抓好医务人员的医疗纠纷专业培训,让他们既是医学界的“能人”,又是法律法规的“明白人”,懂医更懂法。同时,长沙市医调委着力促进患者的普法学习,利用患者上门咨询、申请调解的机会,设立医疗纠纷接待、咨询、受理办公室,有针对性地做好法律法规的宣传教育,及时发放调解程序和法律维权小册子,降低医患对立情绪和患方的盲目性,提高患方法律素质,引导他们走上正确的法律诉讼途径,预防和减少医疗纠纷的发生。

14轮会谈成功调解巨额赔偿纠纷

“长沙市医调委成立前,医院跟患者就是在‘火线’上面对面的关系,患者有些诉求得不到很好的回应,加上医患之间医疗知识的不对等,矛盾比较深,影响了医院正常的医疗秩序。医调委成立后,切实做到了依法调解、以情感人、以理服人,有效地维护了医疗机构的工作秩序,取得了良好的社会效果,为社会稳定筑牢了第一道防线。”在谈到长沙市医调委成立一年多来所取得的成效时,首席调解员贺鑫颇为感慨地说。

家住湘潭55岁的李某某2014年7月15日发现肛周皮下肿物增大,前往省某三甲医学院就诊。住院后,其被诊断为肛周脓肿,并转科手术治疗。7月18日,在联合腰麻下行肛周皮脂腺囊肿切除术。术后10余分钟,患者出现意识障碍、右侧肢体活动不利、失语。8月9日,患者转入针灸推拿科康复治疗,至今已长达4年,花费医疗费、护理费累计160余万元。患者虽病情基本稳定,但目前已瘫痪,只能长期卧床,生活不能自理。

2018年7月6日,李某某的妻子张某某(化名)抱着一线希望,来到长沙医调委申请调解。受理调解后,医学顾问陈治安全面仔细地查阅了医患双方提供的数万字病历资料,对纠纷进行了深入剖析。首席调解员贺鑫决定进行医学调查、走访患者,摸清情况。

医学顾问李亦三、陈治安来到医院安全办会议室,就专业问题进行了交流。医院领导及工作人员接受了医学顾问认为医院在李某某的诊疗过程中有一定过错的观点,表示将积极配合医调中心的工作。

2018年8月9日上午,贺鑫请当事人李某某的妻子、委托代理人张某某及张的姐姐到医调中心进行调解沟通。委托代理人表示,医院在治疗李某某的过程中有重大医疗过错,要负完全责任,提出300万元的巨额赔偿要求。医调中心工作人员耐心做工作进行沟通解释,患者家属将赔偿要求降至150万元,仍与医院能接受的补偿额度差距甚大。后经调解员长达3个多月14轮的艰难会谈和协商,调解工作终于完成。11月2日,在贺鑫的主持下,医患双方自愿达成了调解协议。医院免除了患者前期所欠自费部分的医疗费、护理费,另给予了患者后续医护费用等经济补偿,纠纷得到圆满解决。

5月20日,长沙市医调委接到辖区某二级医院报案:一位年老体弱患有冠心病的83岁患者,因股骨颈骨折而入院。在4个小时的检查中,突发冠心病,经抢救无效死亡,由此引发一起医疗纠纷。长沙市医调委第一时间介入,经过十多个小时的了解、查证,确定了患者死亡与医院诊疗无因果关系,不存在医疗过错过失行为,确定此矛盾非医患纠纷,而是“医闹”现象。长沙市医调委坚持有责赔偿、无责不赔的原则,打击制止了“医闹”现象,依法主持了“公平、公正”的人民调解原则,受到了院方的好评。

一年多成功调解89起医疗纠纷

“通过政府引导、社会组织参与的形式成立医调委,有效破解了长沙医患纠纷方面存在的治理难题,促进了医疗环境的改善,实现了医患双方的共赢。医院方面既赢得了面子,也赢得了里子,提升了患者对医疗服务的满意度,进一步增强了社会活力,实现了政府治理和社会调节的互动,化事后处置为事前预防、变被动为主动,让社会治理的成果惠及广大人民群众。”湖南省司法厅厅长范运田在谈到长沙医调委运行一年多来所取得的成效时,非常肯定地说。

2017年8月至2019年4月,长沙医调委共接待患者咨询257人次,受理医疗纠纷案件125起,调解结案118起。其中,成功调解89起,依法终止调解、引导诉讼29起,涉及补、赔偿金额1016万元。案件调解用时最长3个月、最短两天,纠纷化解平均周期远低于当地医疗纠纷诉讼案件6个月以上的平均诉讼周期,在实践中得到医患双方认可,调解结案满意率达94.4%以上。

同时,长沙全市涉及医患纠纷诉讼减少了71%,大量的医患纠纷通过第三方调解方式予以化解,大大减少了医患双方诉讼成本,有效破解了社会治理难题。长沙探索创立的这一机制受到国家卫健委医管中心、司法部人民调解工作调研组的充分肯定。