西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

亦师亦友亦“父子”

作者:本报记者 陈洪钧 通讯员 王晓霞
发布:2019-04-30 来源:

亦师亦友亦父子配图(857311)-20190430084321.jpg

工作中的王家升和王忠利。

本报记者 陈洪钧 通讯员 王晓霞

老王49岁,是有着30年警龄的基层一线老警;小王19岁,是刚入警营不久的辅警。

老王和小王,亦师亦友亦“父子”。

老王,是安康市紫阳县公安局城关派出所环城路社区的社区民警王家升。他干了十余年社区民警,多次获得省市县先进个人称号,是个有思想、有方法、有谋略、有情怀的好警察。

小王,是城关派出所环城路社区的辅警王忠利。小王是老王的第六个徒弟。在老王眼里,小王还是个孩子,但积极向上,心中有朝阳,正能量满满。

老王是警营里盛传的最难“伺候”的老民警,说来奇怪,最难“伺候”的王家升手下却无弱兵,经他手带出来的五个徒弟,个个出色。

刚来到新岗位,小王便赶上了信息采集攻坚战役,派出所实行分片包干工作机制,小王有150户的信息采集任务。面对巨大的挑战,小王有点迷茫。“师傅,半个月时间要完成任务,我怎么办呀?”老王却胸有成竹地说:“别慌,一步步来,这项工作重点是要依靠群众,群众工作是做好公安工作的制胜法宝。”老王拍拍小王肩头。

老王带着小王走村入户动员群众支持配合信息采集工作。到了群众家里,老王一言不发,看小王如何与群众沟通。群众热情地端来凳子、泡了茶,小王却木讷得一言不发。老王投去鼓励的眼光,小王却按照信息采集方案内容向群众进行宣传。老王严厉地说,用群众听得懂的话来讲解,不要照本宣科…………

返回途中,老王轻言细语地对小王说道:走村入户要先“备课”,要了解掌握群众家庭结构、文化程度、村情民意等情况,只有这样才能与群众更好地交流,心理上、情感上形成共鸣,群众才能信任你、支持你,否则官话连篇,不接地气,群众怎么会信任你呢?

很快,小王就打开了工作局面,白天入户走访采集信息,晚上师徒俩绘图、录入信息,提前3天完成了工作,赢得了领导和同事的高度赞扬。

紫阳县城关镇环城路社区拥有“家门口的派出所”和“全程代办”两张最闪亮的“名片”,省市相关领导曾视察过环城路社区警务室工作,并给予好评。

而这,是老王长期用真心服务群众结出的硕果。

“怎么回事?为群众代办的身份证为什么迟送达了一天,你知道推迟一天带给群众的后果吗?有可能耽搁群众出行,也有可能惠农政策不能及时兑现到群众手中,关键是群众将会对我们失去信任,对公安工作效率不满意。”老王训斥着小王。

原来,辖区群众吴某申请小王全程代办身份证,代办周期为两天送达,但是直到第三天小王才送达到吴某手中,老王通过微信回访得知,这才训斥了小王。

下班后,老王与小王边走边聊。老王说,社区警务工作是个“大杂烩”,要当好一名优秀的社区民警必须把自己锻造成全能型民警,做到懂方针政策、懂群众工作、懂群众语言,会执法办案、会化解矛盾、会舆论引导、会服务群众,哪怕是我们认为最微小的事儿,很有可能是关系到群众切身利益的大事、难事,环城路社区的“名片”是用服务百姓的真心换来的。

之后,老王帮助小王建立群众请求事项分类工作台账,传授快速制作身份证照技巧…………在言与行的传授中,小王逐渐成长起来。

传承,不是一朝一夕,而是积累和延续,更是潜移默化、彼此影响。对于老王来说,这是人生中一段美好的片段;对于小王来说,这是人生中一笔宝贵的财富。