西部法制传媒网 > 访谈

让法律条文变得更有温度

作者:见习记者 何申燕
发布:2019-04-25 来源:

————访西北政法大学反恐法学院副院长舒洪水教授

见习记者 何申燕

2018年12月19日,“昆山反杀案”入选最高检第十二批指导性案例,成为明确正当防卫标准的经典案例,这是可喜的。一个案例胜于一堆文件,对正当防卫的案例进行认真和系统的整理,通过司法解释或者指导案例的形式发布,为办理此类案件提供了参照的标尺。

4月9日,记者来到西北政法大学,就几起正当防卫典型案例的解读采访了西北政法大学反恐法学院副院长舒洪水教授。

在最高检发布的第十二批指导性案例中,不仅阐释了正当防卫的界限和把握标准,还进一步明确了对正当防卫权的保护,积极解决正当防卫适用中存在的突出问题,使正当防卫从原则性的法律条文变为实际而具体的操作规范。不仅让人民群众感受到了公平正义,更是鼓励公民依法行使正当防卫权,引导人们明白应该弘扬什么、摒弃什么,形成针对违法犯罪行为如过街老鼠人人喊打的局面,使法治观念深入人心,让老百姓对于法治中国更加充满信心。

就有关正当防卫条款的适用而言,一是要把握立法精神,即立法是鼓励大家进行正当防卫的,“法不能向不法让步”;二是对防卫限度的判断,一定要设身处地从防卫人的角度出发,从事前的角度进行判断,对防卫限度是否造成重大损害的比较,要注意不法侵害人可能给防卫人造成的损害,而不能只关注不法侵害人对防卫人已经造成的损害。

此外,虽说迟到的正义会打折扣,但我们也应认识到,法律的生命力不仅在于逻辑,更在于经验。正是在这一个个典型案例的纠偏过程中,不断向社会释放出了正能量,提高了我国的司法公信力;正是在人们对于这些热点的关注过程中,法律条文渐渐“活”了起来,变得更有温度。