西部法制传媒网 > 视觉 > 视频

有一种感动叫分享

作者:本报记者 周莉

本报记者 周莉

难忘几个片段

郭根玉(陕西省监狱管理局办公室副主任,总制片、总编剧、总导演):a.接到命令翻日历:距春节8天,距元宵节交片期限22天。b.剧本是把大家在狱内“关了两天”出炉的。c.从监视器画面看到贺博冻得打颤,喊停!d.深夜要从咸阳转场渭南,剧组一位同志在监门被控制————他还穿着囚服!e.贺博与郑伟雨中格斗后,两人都发烧三天却坚守岗位。

我在幕后最后排

吕崇军(陕西省监狱管理局政治部副主任,总协调、制片):我不仅一直在幕后,而且在幕后最后排:我的工作是————人事调度。上监狱围墙航拍,联系武警;华阴老腔出演,联系张喜民老师;外景地拍摄,抓安保工作;雨中格斗,联系洒水车…………虽在最后排,但很幸运很难忘和大家一起作战。

团队的力量

陈永红(陕西省铜川监狱副监狱长,总调度、协调、制片):井然有序的工作,离不开剧组每个同志的努力,他们是扛鼎者、智者、脚夫、歌者,或者是探子,一个也不可少。也就是这样的一个团队,才走得扎扎实实。一起辛苦过、努力过、委屈过、欢乐过…………温暖时刻铭记在心。

500人的场面

梁三合(陕西省西安监狱副监狱长,协调、调度):第一场就拍500名服刑人员参加的大场面,当天气温在零度左右,还刮着风,从集合到形成队列只用了30分钟,安全、快速、有序,这和平日里规范化训练是分不开的。拍摄时间较长,但服刑人员一直保持秩序,保证了成功拍摄。

有限影画无限情怀

吴晓录(陕西省汉中监狱十一监区教导员,参与编剧、拍摄及后期制作):教育改造服刑人员是需要智慧和技术的。根据故事原型及无数成功个案,我们展示了“沙盘游戏”治疗法的魅力、“破茧成蝶”的自然奇观以及“添加茶水”的哲理故事,有效融入了心理暗示和希望引导,这些都是实践的浓缩。难忘那个奇寒的夜晚,雨雪飞扬,洒水车水柱冲天,三个小时的拍摄,一遍遍拧出水的服装,贺博与郑伟冻得发颤的声音…………

感动了许多服刑人员

令宏胤(陕西省黄陵监狱教育科科长,场地布置及演员选拔):选拔完服刑人员演员后,我们随即告知相关法律,参演者表现出极高的热情,均签订了演出协议。吉他弹唱的两名服刑人员面对陌生的曲目反复练习,只用一天时间便达到要求,顺利完成拍摄任务,他们月下弹奏的画面感动了许多服刑人员。

“心语”解“心结”

苏魏娜(陕西省渭南监狱教育科副主任科员,饰演心理矫治女警):在《第一监区》中,“我”和“荣光”等警察对宁东来进行心理矫治,将传统的教育改造经验与现代矫治技术相结合,以“心语”解开其“心结”,在监狱工作中是普遍较为管用的做法。

冷冷的冰雨暖暖的眼泪

贺博(陕西省监狱管理局政治部警察,饰演贺博,服化道工作人员):“雨中格斗”,演的是我们自己,一点都不夸张。有几次被淋得难以招架,甚至张嘴都很艰难,但导演喊停的时候我还在硬挺,后来听说薛娜娜、王婧等剧组同志飙了热泪!

(编辑:)