西部法制传媒网 > 视觉 > 视频

微电影《第一监区》:解密监狱故事

作者:本报记者 周莉

本报记者 周莉

4月27日,在爱奇艺、腾讯视频等网络视频媒体上线的一部30分钟的微电影《第一监区》,不仅在视频网站热播,在微博、微信朋友圈也是火爆刷屏、好评如潮。

“陕西监狱”官微以《视频解密:一场没有硝烟的战斗》为题推出该影片后,阅读量很快上到1万+,留言400余条。中国长安网微博阅读量2万+,天津普法、河北长安网微博、海南长安网微博、内蒙古监狱、甘肃永登监狱等全国政法系统新媒体大量转发。微信朋友圈转发量万余条。粉丝达2550万+的著名微博“陈里”,也在第一时间转发推送。微博、微信及各类网站累计总阅读量超20万+。上线10天来,网络视频播放近4万次。

这部由陕西省监狱管理局出品的影片改编自真实案例:犯抢劫罪入狱、刑期过半的服刑人员宁东来虽极力把自己裹藏在厚茧当中,但其诸多异常逃不过第一监区教导员荣光的“法眼”,一场没有硝烟的战斗不动声色地上演。

在担负着惩罚与改造服刑人员职能的监狱,在以最小空间容纳着最复杂社会关系的高墙电网内,锈迹斑斑的心锁何以打开?冷峭的坚冰何以消融?破茧成蝶之嬗变会经历何等艰辛?这,需要点顽石成金玉之智,需要化腐朽为神奇之勇,需要智勇之间度的把握,更需要水滴石穿的信心、决心与恒心。

荣教导,这位监狱人民警察的化身,就能将这个度把握到炉火纯青。救赎的最后,宁东来坦白了一个隐藏多年的巨大秘密…………

在追求艺术典型性的同时,影片实录了监狱安防的立体与联动、狱务的公开与公正、教育的科学与现代、管理的规范与文明、指挥的互联与智能、硬件的先进与高效,客观地反映出陕西省监狱系统践行中央“四个全面”战略布局、落实陕西省委省政府“追赶超越”要求、建设法治平安文明的现代监狱所取得的成果。

“影片是我省监狱系统服刑人员‘日行一善、以善养德’主题教育活动成果的缩影。监狱人民警察和服刑人员共同打造紧跟时代步伐的微电影和狱内电视台、广播、情景剧、教育网等教育改造精品,是我们围绕法治平安文明的现代监狱建设目标而坚持的一项重要举措。”陕西省司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛如是说。

(编辑:)