西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

腾讯带给创业者的启示

作者:魏延安

5B-魏延安.jpg

魏延安(共青团陕西省委农村青年工作部部长

腾讯不是第一个上市的互联网公司,但却是第一个找到了盈利模式的互联网上市公司。在其他公司还在为客户众多而盈利模式始终难以找到而苦恼的时候,腾讯却通过一系列的“委婉”服务,让大家心甘情愿付费,实现了惊人的盈利能力。

QQ秀的道具虽然便宜到五毛钱或一块钱,但是为了情感的满足却显得不可替代,所以大家都愿意为它付费,海量用户的购买足以支撑庞大的盈利规模。

此后,QQ空间、QQ游戏都顺延了QQ秀的手法,那就是:发觉人性,出售娱乐体验。正如作者在书中点评到的,马化腾的这种以用户价值为理由、以利益为最终考量的态度,在很多坚信“世界是平的”的原旨教主义自由派听来非常不爽,然而这却可能是商业竞争的本质。

腾讯也当然经历过硬收费的尴尬经历,早期想通过QQ会员、QQ靓号收费,结果都遭到了用户的抵制和投诉,唯有对人性的深刻认识和顺着人性的深度开掘,才可以让用户心甘情愿付费。腾讯在盈利过程中的失败与成功的探索,都对创业公司的盈利模式构建有着积极的启示。

腾讯发展的历程,还在启示我们一个重要的道理,那就是在互联网时代,不要幻想一次就拿出伟大的产品,只要一个点有突破,就可以迅速地投放市场,在顾客的使用过程中快速地实现迭代。

这就是目前互联网精神所讲的:不求完美先上路,快速迭代常更新。QQ的发展历程是这样的,微信的发展历程也是这样的,起初它们都是即时通信产品,但是在后来融合了若干家企业的若干项发明,集合成为重要的互联网社交平台。

就像微信,其实发明它的人也没有想好最终要干什么,腾讯的微信在上线初期,仅仅是一个通信工具;后来添加了语音功能,依然是通信工具;直到推出“朋友圈”功能,一举实现了由通信工具向社交工具的转型,再到微信红包的发明,进一步增强了微信作为社交平台的粘度,而且将财付通顺利地延伸到社交平台,实现了商业上的闭环。微信并不是没有竞争者,早期的米聊,后来的易信,还有来往,但只有微信在一路壮大,这其中的原因是值得深思的,很重要的一点就是不断创新。

腾讯成长的经历,还给了我们企业发展的一般哲学启示。作者在第十二章“用户:小马哥的产品哲学”中的题记引用了意大利画家达芬奇的语录:小跑几乎是不受拘束的马的特点。其实这个题记还可以解释为一个数学规律,那就是说,当企业成长能形成指数增长的时候,哪怕增长的速度不是很高,但只要能保持,就会跑得很远,增长可观,最终如龟兔赛跑一样,取得胜利。

这个时代,从来不缺暴风骤雨式起家的企业,但是却缺持之以恒、稳步增长、永续经营的企业。腾讯经营过程中的小步快跑,快速迭代,让企业在相对风险可控的进程中稳步前进,这种稳健的经营理念是值得借鉴的。

特别是腾讯的产品哲学,尤其值得借鉴,他们提出的“尽可能简单”,“让功能存在于无形之中”,“快速,稳定,功能强,体验好!”等理念,体现了以用户为中心、极致追求、口碑创造等互联网概念。

(编辑:)