西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

【观察家】法治文化是法治的土壤

作者:王荐举

5-王荐举.jpg

王荐举(陕西法治信息网总编辑)

随着改革的深入,积极培育社会主义法治文化,已经成为是我国现阶段的迫切要求。法治文化所蕴含的文化判断力会在一定程度上弥补制度供给的不足,其所负载的核心价值和法治理念,将为社会发展和个体行为提供指导,从而解决社会矛盾,保障社会经济平稳有序发展。

法治文化的形成要经历长期的演进,然而,陕西由于民俗、历史和环境等因素,缺乏政治民主文化意识、法治思想的宣传、法律知识的认识,法律意识淡薄,社会经济的发展和社会民主政治建设的支持等条件也不够优越。因此,陕西在法治建设过程中存在诸多阻碍。

根深蒂固的传统文化影响深远

陕西由于位于亚欧大陆的腹地,地理位置相对偏远,与外界的文化交流受到环境的限制。这样,民间社会长期以来由共同的道德信仰形成的习俗做法,就会不断促成乡土秩序的衍生、巩固和强化,成为社会的主要规范,这些土生土长的礼俗秩序逐渐成为了百姓生活中的“活法律”,一代代流传下来,极难改变。许多陕西人在维护自己合法权益时宁愿走信访渠道而不选择诉讼,认为政府干预更直接有效,或者通过武力等方法解决;同时,官员和公众对法律缺乏信仰,以至于导致很多违法行为得不到应有的处罚。另一方面,“法不责众”的意识还很浓厚,导致许多违法行为没有得到应有的处罚。

法治意识较为淡薄

陕西与沿海发达地区相比,法治的观念没有深入人心,我省公民法律意识的不到位,规则意识、契约意识、诉讼意识的普遍缺失,许多违法的行为没有得到应有的处罚;法律应有的权威没有得到树立,现实生活中,权比法大、官员说了算的现象还比较常见,政府行为的随意性还很大。形成这一问题的主要根源不是法律本身,而是缺乏法律意识的认知和法律知识的传播。

人治文化影响深远

一些领导干部习惯于用个人职权,以人治的眼光看待法治、以人治的思维研判法治、以人治的方式实施法治。陕西一些领导干部习惯把法律作为工具,只考虑如何为“治”理老百姓寻找所谓的法律依据,以权代法、以权决策,而没有依法办事的观念,导致了以领导干部的“思想”为依据的主导思想成为主流,法律的定制者则是当地的官员,而老百姓只有服从。反之就会得到“法律”的制裁,这一现象的出现是影响法制建设进程的主要原因。

陕西文化是传统文化的典型代表,自古以来发展起来的文化缺少法治文化的传统,尤其受人治文化影响较深,在许多方面与现代民主法治有较大矛盾和冲突,这构成了民主法治的逆向力量,其本身就是法治的最大障碍。

培养和传播法治文化是全面实现依法治国和建设社会主义政治文明的必要条件,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题彰显了我们党对法治文化的高度重视,建设陕西法治社会必须健全以现代法治为核心的法治意识,凝聚社会的共识,提高公职人员与人民群众的法治文化观念,以法治文化为支撑,夯实法治建设才能给人民群众对公平正义的期盼交付满意的答卷。

(编辑:)