西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

共享经济:如何从共享到经济

作者:徐京平

5B-徐京平.jpg

徐京平(西北政法大学风险管理研究所所长、金融学博士后)

共享单车:忽如一夜春风来

出行领域的战火,从滴滴、Uber间的中短途竞争,一直烧到最后一公里的共享单车竞争中。腾讯、红杉资本、蚂蚁金服等资本大鳄的不差钱让各种颜色的单车们在短时间内频频融资,成为2016年风投最吸引眼球的领域;并快速形成了以ofo、摩拜为领军,Hellobike、优拜、小蓝、酷骑等紧跟的局面。同时我们看到不仅互联网巨头、与互联网紧密联系的投资机构杀进共享单车,我们耳熟能详的自行车品牌永久、飞鸽、凯路仕,以及曾经在公共自行车上有所作为的企业也强势加入到这个线上线下联通的市场,从事分时租赁的公司也不甘寂寞想要在风口上分一杯羹。

两个轮子的自行车,一搭上“共享”,为何就能跑得快?其主要原因是技术创新、产业模式的成功基因。共享单车在技术上实现了从“有桩”到“无桩”,一举打破了空间限制,解决了短途出行的痛点,同时也符合低碳节能、绿色出行等环保理念和政策导向;二者在互联网和资本的叠加风口下,成为被吹起来的“猪”也就不足为奇。

共享产业:成长的烦恼

共享单车作为一项新事物在资本的热捧之下,短短几个月就风行为热点,迅速而野蛮地融入了城市的大街小巷,红、黄、绿等颜色交织的单车彩虹在扮靓城市的同时,也面临着成长的烦恼。

首先,共享单车同质化严重是当前面临的最主要问题。各家单车定位趋同,除了颜色差别之外,在品牌的其他内涵上没有本质性区分;其次,城市单车事故最近也时见报端,在责任认定以及平台是否担责等方面,现在的市场规定并不成熟,而相关的保险措施也未能跟上。一旦出现骑车人遭遇事故,是否能获得全额保险理赔,会不会引发法律诉讼等,也是运营方难以规避的风险之一。

共享经济:行稳方能致远

共享单车作为“使用而非拥有”共享经济模式成功试水的先行者,面对其规模快速扩张、产品快速渗透、影响快速蔓延的新型特征,我们必须创新传统的监管思维,才能实现创新与规制的有机结合;才能避免共享经济像野马一样横冲直闯地搅乱市场经济;才能确保资源共享的效用最大化;也才能留给共享经济一片晴朗的天空。

“共享文明”如何养成?莎士比亚有一名言:城市即人。公众作为共享单车的使用者和受益者,每个人都应该身体力行成为共享单车的呵护者和维护者,展现城市公民的文明形象。共享企业可采用共享信用分约束用户,同时强化信用互联共享,从技术创新、加强管理等方面入手,用优质服务、规范管理助推公众提升文明素质、养成共享文明,从而促进共享经济持续发展。

“共享文化”如何扎根?运营平台应联合政府部门、媒体舆论以及社会公众形成群策群力,在保证骑行者路权的同时,通过技术手段强化违规监测,提高使用者的租车成本;同时也可考虑将数据接入社会信用评价体系提供信用场景,加大使用者的违规违法成本,从使用者、平台以及政府作为三个层面为共享单车的良性发展保驾护航。

“共享规制”如何落地?共享经济的健康发展离不开规制,然而由于社会多元性,其既不能单纯依靠政府也不能完全放手给平台,而应建立多主体联动的混合规制。政府可以采用向社会购买服务等方式诱导共享公司朝着其预设的目标发展;同时也需建立适当的“单车”“专车”公司等专项或综合准入与合规制度促使共享公司合规合法经营;而共享公司则应建立行业自律制度、承担社会责任、积极履行法律义务,推动共享经济的依法合规发展。

(编辑:)