西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

创业最好的时代还是最坏的时代?

作者:魏延安

5B-魏延安.jpg

魏延安(共青团陕西省委农村青年工作部部长)

腾讯的发展不仅仅代表着自己的发展,也是一个时代发展的缩影。从腾讯的发展我们看到了互联网时代的创业特征:今天创业的主体已经不是普通劳动者,而是知识分子,是掌握着最新前沿科技知识的人在引领创新型创业;也不是身无分文的人被逼无奈创业,而是有大量的中产阶级甚至富裕阶层走上了自我挑战的创业之路;而且,今天的创业者似乎比以往的创业者要幸运得多,那就是他们可以依托互联网一夜成名,而同时就可以得到雨后春笋一般涌现的各类风投的青睐,这在以往的创业中是不可想象的。

今天的腾讯已经不是QQ和微信这么简单,而是以这两个产品为入口构建的庞大的企鹅帝国,它涉及了马化腾在早年设想的在线生活化的各个方面。目前,腾讯也在开放自己的腾讯云,也在做腾讯金融,涉及到了基金、保险、证券等方方面面;而且腾讯也在扩大对外投资和收购的力度,不断扩充自己的互联网领地,不断有创业企业被腾讯收入囊中。激情万丈的上一个互联网创业时代已经结束了,以BAT为代表的互联网垄断时代无可奈何地来临了。今天的创业者已经不可能再重复走上他们的道路,唯有顺着互联网的趋势寻找自己的新创业点。

2010年的“3Q大战”之后,饱受垢病的腾讯走向了开放,在此之前,腾讯被视为互联网公敌,任何的互联网新兴领域,只要腾讯看中了,就意味着这个领域的领头羊将被腾讯的仿制所击败。腾讯的开放战略则再次契合了互联网发展的趋势,构建起了以QQ和微信为中心的强大互联网生态圈,让腾讯发展更为壮大,因为它吸引了众多的创业者和服务企业入驻腾讯的平台,集合大家的智慧。而且,与中国经济在推进供给侧改革不同,互联网的创业却是在科技前沿进行着需求侧的改革,不断创造着新科技、新应用,挖掘客户新的需求。腾讯的开放也不是一个孤立的现象,苹果也开放了它的应用市场,从而催生了数以万计的青年创客,催生了几百万个创新应用,这是苹果的工程师不可能完成的天量任务。

腾讯公司成长的过程,充满了中国式的辩证哲学,那就是“有心栽花花不成,无心插柳柳成行”。起初的QQ只是一个无法看到盈利模式的好玩的小产品,在抱着养一养、放一放的观念下留存,却意外发展壮大。微信的老祖宗,至少在微信正式推出之前的七八年已经初现端倪,但可惜的是它并没有被那些最初创造它的公司发扬光大,而只有等到了腾讯,等到了智能手机普及的时候,微信暴风骤雨似的崛起了。由此,我们不得不感慨创新者的窘境,就是华为的任正非所感慨的“无人区理论”————“重大创新是无人区的生产法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。而现在的华为正在行业中逐步攻入无人区,处于无人领航,无既定规则,无人跟随的困境”。到今天为止,腾讯大约也有类似华为的感慨:QQ、微信之后,谁来替代这两个产品?而腾讯的下一步又该走向何方?更多的创业者和创新者更应该反复拷问,你是否已经确切地把握到了互联网的趋势,站在了风口上并能引领它?或者我们更需要跟着感觉走,摸着石头过河。

那么再插上一句,今天为我们所熟知的“双11”,又有多少人知道这是腾讯诞生的日子。1998年的11月11日这一天,马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、曾李青五位创始人共同宣告腾讯来到了这个世界,而今天我们大多数人却只知道“双11”是被马云从光棍节改造成了购物节。这只能说明:在互联网时代一切皆有可能,这无疑就是创业最好的时代!

(编辑:)