西部法制传媒网 > 首页 > 人物

忠于职守争当破案能手 心系群众堪为刑侦尖兵

——记镇巴县公安局刑警大队四中队中队长罗川

作者: 李沛佃 记者 吕平

  罗川,男,现年28岁,现任陕西镇巴县公安局刑警大队四中队中队长。从警5年来,一直在刑警大队工作。人虽年轻,但他凭着对刑侦工作的热爱和执着,苦练业务、勤奋工作,充分展示了新时期青年民警忠于职守、爱岗敬业、扎根本职、素质过硬的良好形象。自担任刑警中队长以来,组织侦破各类刑事案件80多起,摧毁团伙十多个,抓获犯罪嫌疑人50多人,先后参与侦破“5.20”白骨案及命案10余起,抓获了潜逃多年的杀人逃犯3人,经他主侦,破获11起诈骗案件,为群众挽回经济损失90余万元。在侦破案件的过程中,他多次执行紧急险重任务,总是毫不畏惧冲在战斗第一线,体现了一名基层刑警无限忠诚的政治本色和敢于吃苦、甘于奉献、敢打敢拼过硬的优良作风。

  入警第一天,罗川便暗下决心:“既然当上了刑警,就一定要干出一个样子来。”他通过几年的不懈努力,刻苦学习侦查破案和办案知识技能,在侦查一线实践中锻炼成长、摸爬滚打,熟练地掌握了侦查破案的方法和技巧,逐步成为重案组的骨干,挑起了侦查破案的大梁。爱学习、肯学习、苦练内功,是罗川成长进步的根基。参加公安工作以来,面对新的工作、新的岗位、新的挑战,他都能刻苦钻研、勤奋学习,真正做到干一行、爱一行。先后从事刑事技术、综合中队和侦查工作。每领到一个新任务,他总是第一时间钻研业务、开始学习。照相、绘图、现勘,很快都能进入角色,工作有板有眼。他一切从头开始,虚心向老刑警、老同志和有专业技术的同志请教学习,先后自学了刑事照相,痕迹鉴定等专业知识,在学习专业知识的同时他把学习法律、法规和政法理论知识结合起来,使他的政治理论水平和业务技能都有很大提高,在刑侦工作中他能独挡一面,出色的完成各项任务。

  在侦查破案工作中,罗川善于思考,若是一案在手,他就全身心投入,韧性十足,对一些案件线索,总是锲而不舍,永不言弃。清网行动中,罗川领受了追捕故意杀人逃犯陈某的任务。他和同事们一起,一遍遍的往返发案地和嫌疑人居住地。对所有线索都紧抓不放,一次又一次的充满希望,又失望,但他从不放弃。从近万条电话记录中仔细筛选,终于找到了一个可疑电话号码,职业的敏锐性加之扎实的工作作风,罗川连续加班加点3个通宵,分析出了嫌疑人活动轨迹,并连夜奔赴西安、重庆、内江等地查找联系人。但时过境迁,发案已过去了10多年,嫌疑人的相貌与当年也有了巨大的变化,谁能确定工作对象就是嫌疑人呢。罗川又重新梳理,获得了陈某已娶妻且该女已怀有身孕的重要信息,并通过计生部门找到了陈某的最新照片,最终锁定了对象就是陈某。但狡猾的陈某再次外逃。罗川又与同事一起驱车连夜行车800余公里,赶赴成都,最终将陈某抓获归案。陈某到案后,怎么也想不明白,自己竟会栽倒在一个年轻民警的手里。正是这种锲而不舍、肯动脑筋、不怕吃苦的精神,近3年来,先后有10余名逃犯被抓获归案。

  作为一名刑警中队长,遇到大要案件,他总是冲锋在前、身先士卒、迎难而上,及时侦破命案。在抓捕行动中,他总是把危险留给自己,把安全让给战友。

  2015年1月24日凌晨0时许,镇巴县城某烧烤店发生一起命案。一名男子酒后逞强耍霸、当街行凶,杀死一人后逃跑。接警后罗川迅速到达现场。据目击者称,案发时场面混乱,现场被破坏且人员全部走散,给侦破工作带来了极大的困难。他细致地从现场入手,调查走访、还原现场,案件逐渐清晰明了,经调查,死者刘某系家中顶梁柱,刘某被害后,其全家老老少少沉浸在极度悲痛之中,痛苦不堪。被害者家人泪如雨下,恳请公安机关尽快破案,缉拿凶犯。罗川深感责任重大,及时破案才能给受害者最大的安慰,冒着低温严寒,连夜奔走展开调查,到天亮,终于查清案件的有关真实情况,确定犯罪嫌疑人。在获知主犯在逃的情况下,又带领战友们赶赴在追捕逃犯的行程中,穷追不舍、沿路追查。据现场目击者讲犯罪嫌疑人带有匕首类的凶器,加之夜黑山大路险,搜捕嫌疑人危险性极大。罗川主动打头阵,徒步翻山越岭沿崎岖山路走在前面。对嫌疑人可能藏匿的草丛、荒郊,都一一细致搜查,当听到有异常响动,立即寻声过去,将躲藏在河道边一水泥搅拌罐内的凶手擒获。面对到案狡辩的嫌疑人,罗川与其斗智斗勇,通过精心审讯、调取监控、走访证人等,14天办结了案件,使得这起影响极大的恶性命案在短期内成功告破,5名犯罪嫌疑人得到了法律应有的惩罚。被害者家人连声感谢他为其家人申了冤,罗川却说:这是我们的职责所在,是我们份内的工作。一句朴实的话语,道出一名刑警对刑警工作的无比热爱,对人民群众的无比关爱。

  他心系群众,群众的事再小也是大事。办案中他兢兢业业、认真负责,宁愿自己多花点时间,也不放过任何蛛丝马迹,不给犯罪分子遗留任何苟延残喘之机。俗话说:“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”。诈骗案件侦破难度大,是公安机关破案中难啃的一块硬骨头。但罗川破起案来有板有眼,许多由他参与侦破的案件总会出现峰回路转,柳暗花明的奇迹。2014年8月,罗川接到群众报案,张某、罗某、黄某、赵某等人先后被人骗走现金90余万元。骗子得手后逃之夭夭,去向不明,受害群众懊悔苦恼、心急如焚。看着痛苦焦急的受害群众,罗川在心里对自己说:“一定要把骗子绳之以法,将受害群众的血汗钱给追回来!”。顶烈日、冒酷暑,奔走于河南、山西、四川等地,通过大量调查走访、轨迹追踪、信息摸排,罗川迅速锁定了犯罪嫌疑人身份信息,结合科技手段,分别在西安、四川、重庆对三名嫌疑人实施抓捕。嫌疑人肖某、齐某、喻某先后到案,但对诈骗事实拒不承认。案件经过大量的调查审讯工作后,仍陷入无头绪的僵局中,罗川通过工作,获取了一条重要线索和证据,为案件的侦破工作打开了缺口,在铁的证据面前,犯罪嫌疑人只得低头认罪,使案件获得了突破性的进展,成功追回了全部被骗钱款。受害群众领到被追回钱款时,无不激动万分、连声感谢,看着此时受害群众开心的笑脸,罗川心里也乐开了花。

  “吃大苦耐大劳是刑警的最基本素质”。罗川以队为家,经常吃住在单位,在工作中,最难破的疑难案件由他来办理,最苦最累最难抓的逃犯也由他来负责,他就像不知疲惫的牛一样,勤奋耕耘在刑侦第一线。“做刑警,就是要吃苦,能吃苦,才能破好案。”罗川是这样说的,也是这样做的。做为一个朴实的小伙子,没有太多豪情壮语,做为山里长大的孩子,他更深爱山区警察这份光荣的职业。经过从警的锤炼,使现在的他显得比以前更加成熟,步子迈的更加踏实稳健,他走过的这些人生轨迹,无不折射出他对党、对人民、对公安事业的坚定信念和无限忠诚。(来源:陕西省汉中市镇巴县县委政法委)

  

(编辑:)