西部法制传媒网 > 首页 > 人物

西部苗乡村“第一书记”多举措帮扶贫、促发展

作者:吕平

 1.jpg

 图为汉中市中级人民法院驻村“第一书记”饶强

  为深入贯彻落实习近平总书记关于大力抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动中加强基层组织建设、打通联系服务群众“最后一公里”等成果,进一步把农村基层党组织建设成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒。去年8月以来,陕西汉中市中级人民法院党组根据市委组织部、市农工办和市扶贫办的统一部署,选派该院政治素质高、服务意识优、工作能力强的办公室副主任饶强到苗乡青水镇朱家岭村任“第一书记”,到村后他在青水镇党委领导和指导下,紧紧依靠朱家岭村党支部,带领村“两委”成员,深入贫困户走访调查摸底,掌握第一手真实资料,针对该村存在的实际问题,建立台账,逐步加以解决,狠抓党建、扶贫、服务、稳定等工作,有序推进了该村基层组织建设与包村扶贫工作。  

  重抓党建工作。一是重点做好党员发展工作,饶强到村后,在了解到村上拟转正预备党员2名、拟接收为预备党员1名、重点发展入党积极分子1名的情况下,他主持召开村党支部会议,严格按照党员发展程序,重点做好了对4名人员的考察工作,通过村党员大会,以票决的方式表决通过2名预备党员按期转正、2名重点发展对象接收为预备党员和积极分子,保证了发展党员的质量。二是组建便民服务大厅,实现了村支书、主任、监委会主任、文书集体办公,健全了村干部轮流坐班制,方便了群众办事。三是设立公开栏,筹措资金0.5万元为该村设立党务、村务公开栏,定期公开村党务、村务、财务、便民惠民政策及落实情况等内容,严格落实“四议三定两公开一监督”制度。四是加强村级活动场所建设,积极协调解决价值3.1万元体育健身器材12件套,为朱家岭村办公室购置价值1万元电脑、打印机各1台,近千元的苗舞音响1套。

  狠抓精准扶贫工作。一是落实精准扶贫政策,到村后,通过入户走访调查摸底,认真落实精准扶贫政策,制定“531精准扶贫连心连亲结对帮扶卡”制度,进一步加强领导干部连心连亲结队帮扶,厅级领导结队帮扶5个贫困户、县级领导结对帮扶3个贫困户、正科级领导结对帮扶1个贫困户,实行一户一策,保证53个贫困户都有人帮扶脱贫。二是开展扶贫济困活动,走访慰问贫困户18户发放慰问金0.69万元;为朱家岭村120名贫困中小学生购置价值1.32万元书包(含书包、文具等)120件套。三是积极协调有关部门价值0.8万元户户通20套,解决了20户贫困户看不上电视的现实问题。

  加强基础设施建设。一是请求中院党组给予积极协调扶贫资金25万元修建塔河连心便民桥1座,协调200万元资金用于少数民族特色村寨建设,协调100万元用于支持该村发展旅游项目,目前均全部到位;二是积极协调县联通公司投入50万元在朱家岭村雷家梁新建建手机信号基站1座;三是为彻底解决群众出行难的问题,正积极协调解决286吨水泥。

  加强村级文化建设。协助建立文化长廊,落实村文化书屋定期开放,协调解决投影仪1套,邀请老师到村为群众培训苗族舞蹈,帮助组建朱家岭村文艺表演队,为丰富朱家岭村群众文化生活提供了强有力的保障。同时,针对表演队表演服装不足又无力购买的问题,他积极协调中级法院给予解决,得到中院大力支持,目前中院直接投入的5万元已全部到帐。 

  加强村域经济建设。一是协助村“两委”抓好整村推进工作,大力发展魔芋产业,新建400亩魔芋产业示范园1个,鼓励带动周边群众种植魔芋2000余亩。二是鼓励发展生猪产业,培育60头规模化养殖户5户,积极协调整村推进扶贫资金为农户购买能繁殖母猪160头,为残疾人创业积极协调生猪养殖扶贫资金5万元。三是积极协调镇政府在朱家岭村新建桃李园400亩;鼓励群众在冒火山小组发展油牡丹等中药材,培植了新的经济增长点。

2.jpg

3.jpg

(编辑:)