西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

人社部:上海等地已开始探索和尝试渐进性延迟退休

作者:佚名
发布:2014-09-14 来源:

国新办12日召开发布会,介绍促进就业创业体制机制等相关情况。关于延迟退休相关工作推进情况,人力资源和社会保障部副部长胡晓义指出,只是在个别地区进行了一些探索和尝试,比如前一阶段在上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试。

  胡晓义指出,关于青年就业和渐进式延迟退休年龄的问题,确实是中国经济社会发展到现阶段的一个矛盾的体现。当前和今后一段时期发展的总趋势仍然是劳动力供大于求,仍然要把促进就业和创业放在突出的位置来加以安排,特别是青年就业。

  胡晓义同时表示,也有另外一个非常重要的信号,2012年中国的劳动力资源总量首次出现了绝对下降的情况,比前年劳动力的供给减少了345万, 这预示着劳动力无限供给的时代已经要结束了。所以从长远考虑,也必须研究怎么样更加充分、有效地利用劳动力资源的问题。适当的渐进性的延迟退休年龄是充分发挥人力资源效能的一个举措,这两件事看似矛盾,但都是经济社会发展全局所需要的。

  关于延迟退休相关工作推进情况,胡晓义指出,渐进式延迟退休年龄,这是十八届三中全会作出的改革决定之一,我们还在深入地学习、领会中央的精神,汇集各方面的意见,研究相关的方案。现在只是在个别地区进行了一些探索和尝试,比如前一阶段在上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试,这也可以看作是贯彻落实中央《决定》精神的前期经验积累和摸索。

  在回答媒体每年延迟退休后会有六百到七百万个职位被吃掉问题时,胡晓义强调,近几年每年城镇新增就业1200万人左右,“新增就业”就是在一个基数上新增加的量,这里也包括一些对原有岗位的替代。最近几年确实每年有600万左右的退休人员退出了劳动领域。这和青年的就业或者新成长劳动力就业会形成一定的替代关系。但他同时强调,这二者之间不是完全的简单的加减关系,不是说退一个人补一个人的关系。

  胡晓义还表示,这制定渐进式延迟退休年龄政策过程中,会广泛地听取各方面的意见。这个政策正在研究制定过程中,有一些猜测也是正常的,但是不能把猜测当成定论。他再次强调,确实不知道有哪个人或者哪个机构曾经提出建议说延迟退休年龄先从公务员做起。从重体力劳动者提前退休开始做起,也是一种猜测。W6