西部法制传媒网 > 视点•深度 > 法治视点

社科院预计明年GDP增速7.5% 物价将温和上涨

作者:王姝
发布:2014-09-14 来源:

今年,我国GDP增速预计将达7.7%,明年约达7.5%。10日,中国社科院发布经济蓝皮书,对我国未来经济形势做出上述预测。

  经济告别超高速增长期

  蓝皮书指出,2013年,中国经济出现稳中向好走势,第一季度经济增长7.7%,第二季度增长7.5%,第三季度增长7.8%,全年可实现年初确定的预期目标7.5%;2014年,经济增长继续保持在经济运行的合理区间内,预计增长7.5%左右。

  在10日的蓝皮书发布暨中国经济形势报告会上,蓝皮书执行副主编、中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,2012年全国劳动年龄人口出现了持续多年增长后的首次下降趋势,随着外贸红利和人口红利的逐步减弱,中国经济已告别超高速增长期,进入新的稳中求进、提质增效的中高速增长阶段。

  预计明年CPI高于今年

  蓝皮书预测,今年居民消费价格上涨2.6%,工业品出厂价格PPI下降1.6%,投资品价格上涨1.1%。

  李雪松表示,“这几个价格上涨率均与上年基本持平。可支配收入增长速度低于GDP增长速度,如果把城乡平均起来,跟GDP的增长速度基本同步”。

  明年,上述物价指标预计将上涨。“2014年物价保持温和上涨的态势,居民消费价格CPI上涨2.8%,投资品价格上涨1.3%,这几个价格的涨幅都将略高于2013年的水平。”李雪松说。

  拉动经济增长的其他主要指标,如固定资产投资,今年预计将超过45万亿元,名义增长20.4%,实际增长19.2%。整个投资水平、增长水平与去年差不多。

  进出口指标,2013年预计出口和进口分别增加8.7%和7.5%,贸易顺差在2700亿美元左右;明年,出口和进口分别增长约9.1%、8.5%。

  ■ 声音

  “现在的增长方式无法维持”

  10日,报告会上,中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李平表示,中国经济经过长达30多年的高速增长,积累的结构问题、城镇化问题,特别是资源环境约束问题,引起人们对中国经济增长方式的根本性的反思。

  “今年1月,北京以及整个华北地区出现严重雾霾,让我们对环境的认识有了一个根本性的转变,认识到原来长期刚性的结构,那种靠投资拉动发展的态势、发展的方式是无法维持的。很多学者还在讲,中国有巨大的储备、投资能力、居民储蓄、东中西发展不平衡等,都能拉动经济继续高速增长。通过一系列的事件,使我们认识到,现在的这种增长方式无法维持下去。”

  ■ 热点

  【政府性债务】

  负债再增长将“不可持续”

  我国地方政府性债务一直备受关注。目前,国家审计署开展的全国性的地方政府性债务审计,还在进行中。但此前,审计署已两度敲响“警钟”。通报称,9个省会城市负有偿还责任的债务率超过100%;一些地方通过信托、BT(建设-移交)和违规集资等方式变相融资现象突出,一些地区通过上述方式融资的金额达2180.87亿元。

  10日,李雪松分析明年经济形势时再次强调,“部分地方政府负债水平比较高,而且最近一两年债务增长速度比较快。如果按照目前的债务增长速度增长下去,政府负债水平很快会达到不可持续的状态”。

  【金融风险】

  银行不良贷款率小幅上升

  李雪松表示,在一线城市房价大幅上涨的情况下,出现了像温州、鄂尔多斯等地的房地产价格下滑,带来了潜在的坏账和债务违约,加剧了银行的风险。

  蓝皮书指出,今年第三季度以来,银行不良贷款率与不良贷款余额小幅上升:2013年8月,银行不良贷款率为1.55%,比第二季度末上升 0.03个百分点;银行不良贷款余额为11469.8亿元,比第二季度末上升372.5亿元。目前,不良贷款主要集中在钢贸行业、制造业及小微企业,而房地产、政府融资平台贷款情况总体较好。

  【产能过剩】

  产能过剩成诸多问题根源

  蓝皮书分析认为,不论是传统行业还是新兴行业,我国很多行业中普遍存在产能过剩与产能不足并存的问题,产能过剩已成经济运行中的突出矛盾和诸多问题的根源。

  光伏、风电等战略性新兴产业,同样也存在产能过剩问题。受出口受阻等因素影响,我国多晶硅生产企业中开工的不足一半。

  我国虽已成为光伏组件的第一生产大国,但面临严重的产能过剩,而多晶硅却需要大量进口;高端医疗器械70%-80%依赖价格昂贵的进口或外资品牌,导致检查费用高;芯片产业,我国芯片90%依赖于进口,每年进口额超过石油。W6